На блюдо выбор пал недолго думая, исходя из нескольких факторов - во первых, я отношусь к категории людей, которые "я люблю толма", ну и неплохо бы толма приготовить...
К тому же для этого приготовления под рукой в саду имеется масса ингридиентов, а именно, из основного - виноградная лоза, сорт не помню, но нечто в духе "Изабелла", которая кроме листьев для толмы угощает в сезон вполне себе крупной ягодой.

Рецепт толмы был взят довольно простой, хотя, в общем, не тот, что сам считаю классическим. Если кого то заинтересует более "первородный" и на мой взгляд интересный вариант, поделюсь.
Что касаемо листьев винограда, их можно приобрести на любом рынке в виде замоченных или солёных, собственно, я не знаю, что они там с ними делают, но факт в том, что дефицита нет.
Общий список необходимых ингридиентов подытоживая процесс укажу в конце. Обычно так не принято, но и я обычно не свойственно рассказывать о подобных процессах..
ИТАК, поехали:

готовый фарш для толмы приобретать жестом наипошлейшим - всё необходимо изготовить. Так же, как возможно было бы воспользоваться услугами электромясорубки, но... Не бум говорить о творческом процессе

МЯСО - фарш можно делать из баранины или свинины + говядина. В нашем случае - свинина+говядина, сгонял с утреца в Волоколамск на рынок и в знакомый магазинчик взять хорошего мяса.

Всё дружно перемясорубываем - мясо, лук репчатый, зелень - кинза, петрушка со стеблями, укроп, немного мяты свежей, можно сухой, чеснок - пару зубьев, по вкусу можно добавить мускатный орех четвертинку чайной ложки, соль, свежемолотый перчик, томат.
Листья, в случае наличия собственных стараемся подобрать молодые и среднего размера, не грубые. Собственно - чем меньше, тем нежнее.

тщательно промываем, обкладываем ими дно казана, в котором будет происходить приготовление блюда

Затем свежевымытые листья кладём в кипяток и выдерживаем 3-5 минут, получая листок цвета хаки.
Покупные листья уже такие и есть.
Кстати параллельно с этим следует поварить 3-4 столовых ложки риса, не до готовности, а так, чтобы он остался жестким, его мы добавляем в получившийся фарш из мяса и зелени.

вот и готовая начинка.