Кулинария - Толма

DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Кулинария - Толма

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 00:10

:!: Привет всем! Вот... до кулинарии решил решил дорваться, собственно, это дело люблю, да как то руки доходят редко, а тут вышел случай порукоблудствовать на летней кухне. Шашлыки, пловы и подобное смертельно надоели, глаза б не смотрели, хотелось чего то другого. Вспомнил о ней... :)

На блюдо выбор пал недолго думая, исходя из нескольких факторов - во первых, я отношусь к категории людей, которые "я люблю толма", ну и неплохо бы толма приготовить...
К тому же для этого приготовления под рукой в саду имеется масса ингридиентов, а именно, из основного - виноградная лоза, сорт не помню, но нечто в духе "Изабелла", которая кроме листьев для толмы угощает в сезон вполне себе крупной ягодой.

Изображение
Изображение

Рецепт толмы был взят довольно простой, хотя, в общем, не тот, что сам считаю классическим. Если кого то заинтересует более "первородный" и на мой взгляд интересный вариант, поделюсь.

Что касаемо листьев винограда, их можно приобрести на любом рынке в виде замоченных или солёных, собственно, я не знаю, что они там с ними делают, но факт в том, что дефицита нет.

Общий список необходимых ингридиентов подытоживая процесс укажу в конце. Обычно так не принято, но и я обычно не свойственно рассказывать о подобных процессах..

ИТАК, поехали:

:) поскольку, фотоотчёт о приготовлении я решил сделать уже в процессе, извиняюсь, что "полуфабрикат" может выглядеть несколько початым )))
Изображение
готовый фарш для толмы приобретать жестом наипошлейшим - всё необходимо изготовить. Так же, как возможно было бы воспользоваться услугами электромясорубки, но... Не бум говорить о творческом процессе :lol: Мы не ищем лёгких путей, а в электромясорубке тупые ножи :D

МЯСО - фарш можно делать из баранины или свинины + говядина. В нашем случае - свинина+говядина, сгонял с утреца в Волоколамск на рынок и в знакомый магазинчик взять хорошего мяса.
Изображение
Изображение
Всё дружно перемясорубываем - мясо, лук репчатый, зелень - кинза, петрушка со стеблями, укроп, немного мяты свежей, можно сухой, чеснок - пару зубьев, по вкусу можно добавить мускатный орех четвертинку чайной ложки, соль, свежемолотый перчик, томат.

Листья, в случае наличия собственных стараемся подобрать молодые и среднего размера, не грубые. Собственно - чем меньше, тем нежнее.
Изображение
тщательно промываем, обкладываем ими дно казана, в котором будет происходить приготовление блюда
Изображение
Изображение

Затем свежевымытые листья кладём в кипяток и выдерживаем 3-5 минут, получая листок цвета хаки.
Покупные листья уже такие и есть.
Кстати параллельно с этим следует поварить 3-4 столовых ложки риса, не до готовности, а так, чтобы он остался жестким, его мы добавляем в получившийся фарш из мяса и зелени.
Изображение
вот и готовая начинка.
Последний раз редактировалось DataKnight 19 июл 2011, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Re: Кулинария - Толма

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 00:26

ДАЛЕЕ...

Изображение
Изображение
Воду сливаем после "ошпарки" листьев, стряхиваем излишки воды, получаем вышепоказанную картинку скукоженно-обесцвеценных листков. :roll:

Со всем приготовленным хозяйством перемещаемся на "завертательную" доску. :) Толмозавертателтное место :)
Изображение
С каждого листочка срезая черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа, укладываем листочек гладкой стороной к себе (матовой на доску) и процесс пошёл. Гладкая сторона лучше склеивается.

На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (примерно столовую ложку, но с практикой сворачивания :D становится постепенно ясно, что и куда вертеть)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Сворачиваются толминки плотненько, не допуская разрыва листа. Затем плотно укладываются на устланное свежими виноградными листьями дно казана (как говорят про это - предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса). Каждый слой (ряд - они в несколько рядов будут уложены) снова перекладывается листьями, репчатым луком и томатом. Смазывается сметаной или катыком.

дно казана готовое к укладке
Изображение
начинаем складывать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавление сметаны и томатов относится к ЗАЛИВКЕ толмы, которых бывает несколько видов.
В нашем случае это томатно-сметанная заливка. Хотя, в варианте, который я считаю классическим всё это хозяйство делается вовсе без участия всякого рода томатов. Есть рецепт с использованием томатной пасты, но он мне не нравится, всякого рода пасты просто губыт вкус подобного продукта.
При желании можно варьировать кол-во помидоров или снимать с них кожицу.

Далее накрываем уложенные ряды толмы листьями винограда.
Изображение
заливаем бульоном - в нашем случае залита толма была водой в которой кипятили листья, лучше всего заливать мясным бульоном подсоленным.
Залив (ушло пара стаканов) - заливка должна почти полностью покрывать дому, солим сверху, накрываем тарелкой дабы создать гнёт.
Изображение
я припечатал сооружение сверху парой гантельных гаек "для надёжности" :)
и накрываем крышкой

Изображение

большинство литературы гласит - в таком духе - довести до кипения, убавить огонь и тушить примерно 40-60 минут.
Выключить огонь и оставить голубцы настояться еще - 10-15 минут.
Часа мне показалось маловато, потомил чуть подольше.
Dim@
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Dim@ » 19 июл 2011, 10:24

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
Ford Taurus GL 3.0 ....sold
Dodge Stratus 2.4 SXT 2002г....sold
Renault Symbol 1.4 16V 2008г :) ...sold
Kia Cee'd SW 2013 г. ... crashed and sold
VW Polo Sedan 2013 г. LPG)))
GoaD
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение GoaD » 19 июл 2011, 10:48

Люблю долму (толму?) :!:
Lincoln Mark VIII '96 black
GMC Envoy SLT '02 black
Volvo XC90 V8 '08 blue
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 13:22

GoaD писал(а):Люблю долму (толму?) :!:
Вот тоже думал, как правильно - в советской кулинарной клиге и словаре пишут, что "толма", думаю, что тогда знали как правильно писать :)
А там уж... Может вариации зависят от этнографической особенности происхождения блюда? Собственно, я не углублялся в вопрос.
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 13:26

Теперь ДАЛЕЕ...
Вчера меня вышвырнуло, не дав довыложить развязку :)

В общем, всё готово... соус, с которым толма употребляется простецкий
Готовую толму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Для соуса:
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
В катык, мацун, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
Соус хорошо размешать.

Изображение
Изображение
Получилось на самом деле сочненько и приятно.
Красоту наводить не стал - вот как-то так:
Изображение

В итоге понадобилось:
виноградные листья - не считал... но первой копны не хватило и бегал дорывать.
на фарш:
(баранина или свинина + говядина) - около килограмма (по 500-600г. обоих сортов мяса)
лук репчатый - 1-2 шт,
помидоры -1-2 (от размера),
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты),
рис сухой - 3-4 столовых ложки,
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
соль,
свежемолтый перец ,
приправа – смесь для кавказских блюд,
для томатно-сметанной заливки - сметана - 200 г,
томаты.
бульон или вода - 1 стакан
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки
для заливки с луком и помидорами
помидоры - 3-4 шт (или 2-3 столовых ложки томатной пасты),
лук репчатый - 1 шт,
мясной бульон - 1,5-2 стакана,
оливковое или растительное масло - 1-2 столовых ложки,
соль,
перец
для соуса
кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
чеснок - 1 зубчик,
зелень петрушки, укропа,
соль,
свежемолотый перец
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 13:30

Dim@ писал(а):
— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?
— Нет.
— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух.
— Рубик дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить!
И Аристофан поедет :D Колор подберёт и поедет :)
Изображение
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 19 июл 2011, 16:32

А где у тебя такой виноград растёт? :shock:
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 19 июл 2011, 16:40

ЭХ! Вкусно то как расписал всё ...
Алексей
VZ800 Marauder

Задумайтесь! Вам действительно всё равно?

Дело в том, что на небе и на земле время летит не одинаково: там – мгновенье, здесь – века …
© Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
игрок
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение игрок » 19 июл 2011, 17:47

а если в качестве фарша использовать куринное рубленое руками мясо + зелень + чеснок, да потом положить на гриль-решетку тоже получается нямка. единственное, надо заворачивать в два листа, т.к. верхний слой прогорает, а нижний - варится в бульоне от курицы. готовится за 4-5 минут на гриле.
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 18:52

Dima писал(а):А где у тебя такой виноград растёт? :shock:
В саду - подмосковная лоза :)
Я видел у друзей и знакомых виноград разных сортов, в том числе и подобного, но в большинстве случаев в наших краях не популярна его обрезка. Для того, чтобы ягоды были крупными, лозу по весне не щадя обрезают под третью почку, а если лозу "беречь" давая вытягиваться и матереть, она как бы вырождается и ягоды мельчают. Молдаване научили, как нужно ухаживать ) Прошлым летом была жара и урожай был соответственно отличный. Сейчас вроде тоже обещает быть ничего.

Вот такими "кустиками" виноград растёт, можно пускать по беседке и т.п. В этом плане он очень замечателен как в плане полезности, так и для дизайна участка, которым, правда заняться всё некогда.
:D После долмы я пустился обновить байдарку, благо погода стоит отменная, пока есть время, хочется немного и отдохнуть.

В Кёниге на виноградниках ещё разводят бургундских улиток, у себя довелось встретить пока лишь зелёное животное непонятного вида :lol:

Вот - прошлый сезон:
Изображение
Вложения
DSC07604.JPG
DSC07608.jpg
DSC07542.jpg
Последний раз редактировалось DataKnight 19 июл 2011, 19:00, всего редактировалось 1 раз.
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 18:56

Silver писал(а):ЭХ! Вкусно то как расписал всё ...
на самом деле получается приятное блюдо, мне кажется, вот, что на второй день, толма становится вкуснее. :)
игрок писал(а):а если в качестве фарша использовать куринное рубленое руками мясо + зелень + чеснок, да потом положить на гриль-решетку тоже получается нямка. единственное, надо заворачивать в два листа, т.к. верхний слой прогорает, а нижний - варится в бульоне от курицы. готовится за 4-5 минут на гриле.
надо будет как нибудь попробовать этот рецептик. Тут дело будет еще и в присутствии аромата, присущего лишь блюдам, приготовленным на гриле! :roll:
Dima
AmAvto
Контактная информация:

Сообщение Dima » 19 июл 2011, 19:29

Удивил. Не знал что такой виноград в подмосковье вырастить можно.
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
DataKnight
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение DataKnight » 19 июл 2011, 20:29

Dima писал(а):Удивил. Не знал что такой виноград в подмосковье вырастить можно.
Можно, конечно сорта не все, думаю они каким то образом адаптированы к средней полосе. У меня друг делает вино давно, просто у него ягода мелкая - не обрезает по весне и сорт другой. Этот похож на изабеллу по аромату.
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 19 июл 2011, 20:58

Изабелла растет легко чуть не в Псковской области. Но вкусовые её качества конечно не сравнить с южными сортами, не хватает здесь солнца для набора "букета"...
Изображение
Изображение
Ответить