Остаток дороги до Норвегии пролетел быстро. Пересечение границы Финляндия-Норвегия у непосвящённых вызывает полу-шоковое состояние: ограничение скорости (километров до 40), постоянно зелёный двухцветный светофор, и небольшое здание с финским флагами и надписью TULLI - косвенные признаки "прохождения" финской таможни. Далее вниз к реке, и за мостом небольшая табличка Norge. Решив избавиться от части Евро (в Норвегии в ходу их Кроны, за исключением, может быть, сувенирных лавочек), возвращаемся обратно в Финляндию и оставляем их на заправке.
Кстати, о стоимости бензина. По всей Финляндии он стоит в-основном около 1.35-1.37 Евро за литр Е95. ДТ дешевле - около 1.2 Евро (могу наврать). Около границы он оказался что-то около 1.42 за литр. В Норвегии Е95 стоит 12-13 Крон.
И вот мы в Королевстве Норвегия. Первые же километры по норвежской земле начинают формировать впечатление об этой стране. Во-первых, дороги здесь не настолько вылизаны, как к Финляндии. В частности, такое ощущение, что понятие "осевая" у них отсутствует в принципе. Во-вторых, как у меня сказала супруга - норвежцы ближе к россиянам, чем финны по окружающей действительности. Вроде всё также аккуратно, как и в Финляндии и всё же... Чтобы пояснить... Ну представьте себе воинскую часть в реале, по жизни. Вроде всё аккуратно (армия же), но всё же элемент распи..ства присутствует. Это Норвегия. Но вот приезжает комиссия в часть. Дорожки и плацы вымыты со стиральным порошком, деревья стоят по ранжиру, пересчитавшись по-порядку и по стойке смирно, трава выкрашена в соответствующий сезону цвет. Это Финляндия. Плюс ко всему меняется местность, и соответственно рельеф дороги - становится больше поворотов, спусков, подъёмов. Растительность тоже по мере продвижения вглубь территории Норвегии (хотя, конечно же, дальше на север) также помаленьку уменьшается в росте. 90 км до Лаксельва не отнимают много времени.

Лаксельв - городок на южной оконечности одного из многочисленных фьордов, позиционирует себя, как один из рыболовных "курортов". Но для нас он просто транзитный, и мы устремляемся дальше на север по западному берегу фьорда.

Именно по берегу, то есть в итоге дорога полностью повторяет извилистую береговую полосу фьорда.

Пару раз, конечно, дорога уходит в сторону, но ненадолго. Зато есть прекрасная возможность насладиться открывающимися видами (через правую сторону авто). Всё чаще встречаются олени (им тоже особо деваться некуда - с одной стороны разной степени отвесности скалы, с другой океан). Один раз вместе с испанцем устроили фотосессию небольшому стаду оленей,

чтобы через пару километров воткнуться в следующее стадо (надо отдать должное испанцу, будучи на кемпере, и понимая, что я его быстрее - выпустил меня с обочины первым, несмотря на то, что я стоял позади). Насчёт скоростного режима. В Норвегии вне населённых пунктов максимальная скорость - 80 км/ч, если нет дополнительного знака (90). К слову, норвежцы не очень-то законопослушны (в отличии от финнов). Пару раз я садился норвежцам на хвост в режиме 120-130 км/ч. Но это практически в пустынных местах. Населённые пункты для них - святое. Так вот, знаков ограничения скорости перед какими-то опасными участками у них не принято ставить. По окончании населённого пункта просто ставится 60 перечёркнутые, а дальше как позволит совесть и смелость. Видишь опасный поворот - смотри сам, если нет ограждения - у тебя вечность впереди, чтобы обдумать свои действия по скоростному режиму. Если голова на месте, будешь проходить поворот правильно. Мы прикинули, что в России (с её дурацкой привычкой украшать венками, букетами, памятниками и крестами места, где некто Вася в подпитии на мотоцикле расквасил себе голову) каждый метр бы такой дороги был украшен подобными "знаками памяти". Но это не Россия, букетиков нет, груды металлолома за пределами дороги тоже, видимо так можно жить.
Преодолев для разминки два туннеля (3 и 0.6 км) наконец-то доезжаем до одной из достопримечательности сего маршрута - так называемый Нордкаппский туннель.

Примечательность его в том, что соединяет он материк и остров, на котором находится мыс - то есть проходит под океаном. Протяжённость - 6800 м. Сначала круто (очень) вниз, потом также наверх. На выезде ждёт пункт по сбору денег за проезд. Кстати, на обратном пути тоже платишь. Стоимость - машина+водитель - 145 Крон, 47 Крон взрослый пассажир, 24 Кроны - ребёнок с 4 (кажется) лет. Расценки для других типов транспортных средств другие (если надо - выложу фотку с расценками). Итак, отдав 216 Крон и преодолев оставшиеся километры пути с ещё двумя туннелями (0.2 и 2 км), приезжаем в Хоннингсваг - единственный город на острове.

Здесь был забронирован номер в гостинице
Rica Hotel Honningsvåg. Сразу добавлю, что обошёлся он в 1630 Крон (гораздо дороже, чем в Финляндии) включая завтрак. Расплачивались карточкой, поэтому после нашего отбытия оттуда несколько дней дополнительно была заблокирована сумма в 30% от стоимости проживания, связанная с уточнением возможных дополнительных расходов (моих) в отеле. Хоннингсваг - небольшой рыбацкий городок. Ввиду наличия рядышком такой привлекательной точки для туристов стал перевалочной базой для них. Здесь с утра пристают различные круизные лайнеры (в день нашего прибытия 3 штуки стояли), пассажиров сажают на автобусы и везут на Нордкапп, ну или там ещё куда (на острове есть ещё места, где можно побывать). Вечером доставляют обратно, они грузятся и сваливают. Посмотреть на этот городок можно посредством живой
web камеры, которой ещё и управлять можно (направлять на одну из 19 точек). Немножко побродив на сон грядущий по причалу мы пошли спать, поскольку на следующий день нас ждала одна из главных целей путешествия.
День пятый.
Очередное утро. Завтракаем, сдаём ключи в обмен на счёт, снова в машину и в путь. Нас ждёт 30 с небольшим километров дороги до Края Света. Кстати по прямой гораздо меньше (раза в два). Небольшое лирическое отступление про погоду. С погодой нам повезло... Везде. Даже по своему на Нордкаппе. Дело в том, что если всю предыдущую поездку ярко светило солнце и на небе не было ни облачка, то в день посещения мыса небо было закрыто облачностью. Низкой облачностью. Будучи в самых высоких точках дороги на Нордкапп, и на самом мысе тоже (и там и там - 300 с небольшим метров), мы на самом деле находились в нижних слоях этой самой облачности. Из-за этого впечатление от нахождения на Краю Света только усиливалось. Да, было не видно вдаль океан, но зато от того, что он терялся где-то было только интереснее. Плюс дул пронзительный холодный ветер... Короче - Край, да и только! Дорога туда тоже не вселяла оптимизма и веселья - суровая трасса покорителей сурового края - среди скал и очень редкой и низкой растительности вьётся дорога шириной достаточной, чтобы смогли разъехаться два автобуса (и не более), то поднимаясь к облакам, то падая вниз.

Но вот последние километры позади и заплатив за визит 505 Крон (семейный билет) паркуемся на стоянке. Выходим поочереди, поскольку открывать две двери напротив чревато выдувом из салона всего, что плохо лежит. Кстати, самому маленькому путешественнику (2 года) такая обстановка была по нраву - надо было видеть как он светился счастьем, стоя на краю мыса под порывами ветра, способными сбить его с ног.

Фотографии около глобуса - символа Нордкаппа, прогулка по площадке и скорее греться.

Мне-то всё равно, но вот семья... А погреться и получить остальную порцию впечатлений можно в, скажем так, развлекательном комплексе Нордкаппа. Это подземно-надземное сооружение, в котором находятся несколько объектов общепита (

), музей мыса, своя часовня, видеозал, магазинчики и т.п. При желании полюбоваться на океан можно со специальной террасы, вырубленной в скале, либо сидя в кафешке за стеклом этой террасы (сама терраса открытая, но ветра ввиду её углублённости в скалу нет). Закупившись сувенирами, походив по комплексу и набравшись впечатлений двигаемся на выход. Опять же, как и в Санта Парке - здесь лучше находиться или подольше или попозже, поскольку некоторые точки начинают свою работу также часов с 11-12. Но пора покидать это замечательное место (я бы ещё раз съездил!).

Снова спуски-подъёмы-повороты, доезжаем до Хоннингсвага, чуть в сторонку, туннели, минус ещё 216 Крон и теперь уже на юг, но только до Лаксельва, поскольку дальше наш путь лежал на мою малую родину - в Мурманскую область.

Между двумя вариантами: через Финляндию или вдоль побережья Норвегии, навигатор почему-то выбирает второй и мы устремляемся на восток. Довольно извилистая, но не настолько экстремальная как на Нордкаппе дорога, ведёт нас через северную Норвегию к Киркинесу - городу на границе. Дорога, кстати, не блеск. Местами не очень сильно отличающаяся по качеству покрытия от большинства дорог России, а также был участок простой грунтовки, который, справедливости ради надо заметить, начинали делать. По крайней мере всякая техника там пристутствовала.

И это в принципе единственная дорога, соединяющая эти районы страны!

Особого удивления, правда, это не вызвало, поскольку про такое я был наслышан. При въезде в округ Варангер (центром которого и является Киркинес) дорога стала значительно лучше.

Тут-то я и сел на хвост аборигену на Авенсисе. Да, забыл упомянуть, что в северной Норвегии (по дороге на Нодкапп особенно) часто помимо оленей на дорогах могут встречаться овцы. Им также как и оленям глубоко наплевать, что по дорогам ездит транспорт, поэтому следует соблюдать осторожность.

Около 9 вечера мы были на границе. Норвегия проводила нас в лице трёх человек (сотрудница, которая оформляла, её напарница, заглянувшая в машину, и молодой человек, вызванный первой для консультации по какому-то вопросу) и минут за 5-10. Россия встретила десятком сотрудников таможни и 15-20 минутами нудного процесса прохождения её. И вот мы на Родине! 50 км до Заполярного, и мы в объятиях моего старшего брата. Теперь можно спокойно поспать, не переживая за оплату, дорогу, ранний подъём и т.д., поскольку здесь мы задержались на два дня.