типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Модератор: Stranger16rus

Ответить
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 20118
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение игрок » 29 дек 2013, 22:56

рецепт довольно простой, родился во время проживания за городом, когда практически вся готовка проходила на мангале. свежие виноградные листья + свежий укроп + свежий чеснок+курятина+копченое сало, чуть перца и чуть соли. а дальше все просто - завернул в два листа, и на угли. готовится минут за пять-семь, угли должны быть сильные. верхний слой листьев сгорает, да и йух с ним, остается нижний, пропитываемый соком и салом. нямка обалденная.
но т.к. не сезон для свежих, берем листья консервированные, хотел сделать на балконе, но чой-то половина соседей елки выставила на балкон, при таком ветре сцыкотно несколько мангал палить.
короч, делаем в утятнице:
кургрудка, здесь перемолото 4 крупных, только руки и нож, только хардкор :)

Изображение

так же рубим чеснок
Изображение

и зелень. это - примерно половина из необходимого. короч, зелень не жалеть. тут укроп и кинза
Изображение

чуток сала
Изображение
сало не все использовал:
Изображение

в принципе, сало важно, когда на углях жаришь, тут больше для пущей жирности и копченого аромата. хотя, оно растворилось полностью.


смесь перцев
Изображение
вот такая
Изображение

собственно и все, можно мешать:
Изображение

никаких яиц, крахмала и прочего хлеба. единственное - добавил чуток риса:
Изображение
не для экономии, просто так вкуснее должно было выйти, когда на решетке жаришь - можно не добавлять.

ну и все. замесили, берем листья:
Изображение
делаем конвертики

Изображение

Изображение
укладываем в гусятницу. стенки смазал сливочным маслом, на дно также покидал кусочки

Изображение

как раз на один раз и вышло:

Изображение

оставшимися листьями укрываем сверху:
Изображение

ну и все, ставим на макс температуру, идем курить. покурили - убавляем до половины мощности, ждем минут 20. готовое уже не снимал, т.к. не успел - запахи по квартире разнеслись такие, что семейство совершило оперативный набег :)
в качестве соуса использовал остатки винного от мясного хвороста, чой-то я его приготовил от души.
Cadillac Escalade 6.2 '11
Chevrolet Avalanche 5.3 '04
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7367
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение ТимохА » 30 дек 2013, 01:13

Годно.
Тока соус, аутентично берется мацони, мацун, катык. Сметана ((это совсем для европы)) , простокваша
туда выдавливается голова чеснока, и настаивается.
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 20118
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение игрок » 30 дек 2013, 01:34

Я от винного фанатею, чой-то в последнее время наршараб стоит каких-то неприличных денег, а винный и делается за полчаса, и всегда доступен, без побегов по магазинам.
Но на углях долма на порядок вкуснее. Хотя и так еле из-за стола вылез
Cadillac Escalade 6.2 '11
Chevrolet Avalanche 5.3 '04
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
ТимохА
Бывалый алкаш
Сообщения: 7367
Зарегистрирован: 22 июн 2007, 11:52
Откуда: Nikolo-Cherkizovo

Re: типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение ТимохА » 30 дек 2013, 01:47

Долму на углях ваще не пробывал...
*ля, представляю....а если ее из барана замутить..
Будет весьма писясто!
HUMMER H-2 6.0 "04г.
HUMMER H-3 3.7 "08г.
Какая пиписька-такая и машина!
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 20118
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Re: типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение игрок » 30 дек 2013, 02:05

Вот с барана фиг знает, если листья свежие, то они прогорают быстро, все же кургрудка готовится за три-пять минут. Если соленые, то может и успеет
Cadillac Escalade 6.2 '11
Chevrolet Avalanche 5.3 '04
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Lava
Любитель
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 14:09

Re: типа долма, которая на самом деле нифига не долма :)

Сообщение Lava » 25 фев 2020, 18:57

Вкусный обед - долма рецепт.
Долма
Изображение
Фарш из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, - все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара о происхождении этого кулинарного чуда, для нас главное, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Продукты
(на 10 порций)
Листья виноградные - 220 г
Фарш из баранины - 700 г
Жир курдючный - 100 г
Лук репчатый - 350 г
Масло сливочное - 50 г + для жарки лука
Рис - 100 г
Соль - 2 ч. л.
Чеснок - 4 зубчика
Перец черный молотый - 1/2 ч. л.
Перец чили красный молотый - 1/2 ч. л.
Мята сушеная - 1 ч. л.
Хмели-сунели - 1/2 ч. л.
Зелень кинзы - 10 г
Зелень петрушки - 20 г
Зелень укропа - 20 г
Вода - 300 мл (для фарша) и 1 л
*
Для соуса:
Мацони или йогурт домашний - 300 мл
Чеснок - 4 зубчика
Зелень петрушки - 5 г
Зелень кинзы - 5 г

Как приготовить долму:

Рис отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Нарезать мелко курдючный жир, зелень и репчатый лук.
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне. Остудить.
В мясной фарш добавить рис, обжаренный лук, курдючный жир, зелень, 1 ч. л. соли, черный перец, хмели-сунели, красный перец, мяту. Постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течение 8 минут.
Виноградный лист положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. приготовленного фарша и свернуть виноградный лист с начинкой в плотную трубочку, подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить перевернутую тарелку и выкладывать долму в кастрюлю швом вниз по кругу.
Выкладывать долму в несколько слоев.
Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла и оставшиеся виноградные листья.
Прижать перевёрнутой тарелкой. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить 1 л воды. Вода должна быть на одном уровне с долмой или на 1 см ниже.
На среднем огне довести до кипения и тушить долму при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими, продолжайте тушить долму еще 30-40 минут, до готовности.
Приготовить соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок измельчить и добавить всё в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, которые уложили сверху, и дать постоять 15 минут. Подавать долму с соусом.
Приятного аппетита!
Ответить