А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Делимся интересными статьями из паутины

Модераторы: Dim@, Pratas

Ответить
Аватара пользователя
Stranger16rus
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 12015
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 23:30

А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Stranger16rus » 08 янв 2014, 01:21

Почитал, подивился...

http://newsland.com/news/detail/id/263433/
Сколько дуэлей было у Александра Пушкина?

Удалось установить, что в жизни Пушкина было 29 состоявшихся и несостоявшихся дуэлей.

Поэт был отменным стрелком, попадал с 20 шагов пуля в пулю. Но во время дуэлей он ни разу не пролил кровь противника и в многочисленных поединках не стрелял первым.

Жена знаменитого историка Николая Карамзина Екатерина Андреевна писала князю Петру Вяземскому: «Пушкин всякий день имеет дуэли.». Его близкий друг Сергей Соболевский с горечью отмечал, что «Пушкин непременно погибнет на дуэли».

Дуэли — это странная черта в Пушкине. Не злой по натуре человек, он вдруг, без видимых причин, начинал проявлять нелепую назойливую задиристость. Часто вел себя вызывающе. Были у прежней полиции такие особые списки, в которые включались люди, не совсем удобные для общественного спокойствия. В списках этих было и имя Александра Пушкина.

И отнюдь не в вольнодумии и прочих высоких материях обвинялся он тут — был в этих списках на одном из почетных мест в качестве карточного понтера и дуэлянта.

Самая первая история дуэлей Пушкина связана с Павлом Ганнибалом — родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны, причастным к движению декабристов.

Пушкину было тогда 17 лет. Александр Сергеевич, только что выпущенный из лицея, очень Павла Исааковича полюбил, что, однако, не помешало ему вызвать Ганнибала на дуэль за то, что тот в одной из фигур котильона отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы, Александр Сергеевич по уши влюбился.

В 1817 Пушкин дружил с гусаром Кавериным, но, хотя, с ним чуть и не подрался на дуэли из — за сочиненных им шуточных стихов «Молитвы лейб-гусарских офицеров».

Командир гвардейского корпуса Васильчиков принял меры к примирению поссорившихся. И Пушкин с Кавериным помирились.

1819 год. В Петербурге кто-то пустил слух, что Пушкина высекли в тайной канцелярии. Рылеев имел неосторожность повторить эту сплетню в светской гостиной. В сентябре 1819 года Пушкин вызвал на дуэль Кондратия Рылеева и дрался с ним.

Весной 1827г. Пушкин, бывая в доме князя Урусова, пользовался вниманием его дочери. Влюбленный в Софью артиллерийский офицер Владимир Соломирский вызывает поэта на дуэль. Только усилия секундантов предотвратили поединок.

В августе 1828 года Пушкина по поводу поэмы «Гаврилиада» допрашивал министр просвещения Александр Голицын, эпиграмму на которого поэт написал еще в 1824-м. От дуэли противников удержал поэт и публицист Федор Глинка.

Летом 1828 г. на одном из званых вечеров Пушкин хотел подойти к понравившейся ему женщине. Однако секретарь французского посольства в Петербурге Лагрене, увидев приближающегося поэта, сказал женщине: «Прогоните его».

Пушкин потребовал объяснений.

Однако Лагрене заявил, что не произносил ничего подобного и глубоко уважает Пушкина как поэта. Противники помирились.
В 1829 году Пушкин пишет в адрес чиновника коллегии иност­ранных дел Хвостова эпиграмму: «В гостиной свиньи, тараканы и камер­юнкер граф Хвостов». Хвостов вызвал Пушкина на дуэль но все обошлось миром.

В ноябре 1836 г. Пушкин опубликовал сатиру, где жестоко высмеял министра просвещения графа Уварова. Генерала от кавалерии и члена Государственного совета, князя Николая Репнина Пушкин вызвал на дуэль за то, что тот отрицательно отозвался о стихах против графа Уварова. Но враги объяснились, и конфликт был исчерпан.

В начале 1836 г. у Пушкина произошло столкновение с чиновником министерства иностранных дел Семеном Хлюстиным, высказавшим неблагоприятное мнение о поэте. После объяснений в письмах и вмешательства друзей дуэль удалось предотвратить.

В этот же период произошло столкновение между поэтом и Владимиром Сологубом, наговорившим нелестных комплиментов жене Пушкина Наталье Николаевне. Пушкин вызвал Сологуба на дуэль. Но противник письменно извинился перед женой поэта, и все было забыто.

Александр Пушкин, вопреки советам своих друзей, вступил в брак, женившись на Наталье Гончаровой, совсем юной, без состояния и необыкновенно красивой. С очень поэтической внешностью, но с заурядным умом и характером, она с самого начала заняла в свете место, подобавшее такой неоспоримой красавице.

Многие несли к ее ногам дань своего восхищения, но она любила мужа и казалась счастливой в своей семейной жизни. Она веселилась от души и без всякого кокетства, пока одни француз по фамилии Дантес, кавалергардский офицер, усыновленный посланником Геккерном, не начал за ней ухаживать.

Пушкин совершил тогда большую ошибку, разрешая своей молодой и очень красивой жене выезжать в свет без него. Его доверие к ней было безгранично, тем более, что она давала ему во всем отчет и пересказывала слова Дантеса — большая, ужасная неосторожность!

Семейное счастье начало уже нарушаться, когда чья-то гнусная рука направила мужу анонимные письма, оскорбительные и ужасные, в которых ему сообщались все дурные слухи и имена его жены и Дантеса были соединены с самой едкой, самой жестокой иронией.

Пушкин, глубоко оскорбленный, понял, что, как бы лично он не был уверен и убежден в невинности своей жены, она была виновна в глазах общества, в особенности того общества, которому его имя дорого и ценно.

27 января (по старому стилю) 1837 года в 16 часов пополудни на Черной речке состоялась последняя дуэль Пушкина, во время которой от полученного ранения поэт скончался 29 января (10 февраля по новому стилю).

История дуэлей Пушкина — тоже история его жизни. Возможно, здесь не все дуэли поэта, но даже в этих предстает весь его характер, в котором все — поспешность, легкомыслие и трагическая случайность.

Милюков так комментирует дуэльные истории последнего пушкинского года: «Тут проявляется уже ясно особый мотив дуэлянта — Пушкин искал смерти. Таково было мнение Хомякова о причинах его смерти; так думал граф Соллогуб, дочь Карамзина (Мещерская); так же высказался и его враг Геккерен: «Ему просто жизнь надоела; и он решился на самоубийство».

Опасаясь демонстраций, царь приказал тайно вывезти тело Александра Пушкина из Петербурга. Гроб сопровождали жандарм и старый друг семьи поэта Александр Тургенев.

Похоронен Александр Сергеевич Пушкин на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

В мае 1997 года вышел указ президента РФ, в соответствии с которым установлен Пушкинский день России, который отмечается ежегодно 6 июня — в день рождения поэта.
Ergo bibamus!
Аватара пользователя
Maxopka
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 20:38
Откуда: Екатеринбург

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Maxopka » 08 янв 2014, 01:25

отбил у него девицу Лошакову, в которую, несмотря на ее дурноту и вставные зубы
:lol:
Руст, сегодня на рыбалке окультурю коллег! :lol:
Mark VIII 1995 - sold
Аватара пользователя
Dima
AmAvto
Сообщения: 42276
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Dima » 08 янв 2014, 19:22

Лично, с Александром Сергеевичем, знаком не был :)
Lincoln Navigator II '05
Ford E-150 '06
Аватара пользователя
russ
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 12439
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 09:29
Откуда: Москва

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение russ » 10 янв 2014, 16:11

Эка какой задира :D
LINCOLN LS 2002 3L

Был:
Всегда Дорогой моему сердцу LINCOLN MARK 8

Рустам
Dark baker
Аватара пользователя
Dmitry171
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 9990
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 17:15
Откуда: Воронеж

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Dmitry171 » 10 янв 2014, 19:02

Скажу наверно что то в разрез с официальной линией - но мне Пушкин не шибко нравится - да есть отличные произведения - но как то читал толстенный сборник его стихов - мало что зацепило - мне кажется он был знатный ловелас и потаскун.

Вот Лермонтов мне как-то ближе
Mark VIII V8 4.6
Аватара пользователя
Stranger16rus
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 12015
Зарегистрирован: 29 июн 2008, 23:30

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Stranger16rus » 10 янв 2014, 19:34

Интересно. Сидел Лермонтов в горах у чурок в плену или нет.
Ergo bibamus!
Аватара пользователя
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 27148
Зарегистрирован: 20 окт 2007, 23:03
Откуда: Самара

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Николай Пименов » 10 янв 2014, 20:29

А кто тут собственно продвигает линию, что он должен абсолютно всем культурным русским людям нравится? Не обязательно чтобы он нравился прям очень, для того чтобы признавать за ним достаточную "великость" средь русских поэтов (несмотря на некоторые нерусские корни).
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Rustaman
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 1743
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 14:20
Откуда: Литва-Кёнигсберг

Re: А знали ли мы Пушкина? На самом деле...

Сообщение Rustaman » 05 июл 2014, 10:31

Они не знают что 70 лет тому было,а пишут о том что было 200 и более лет назад. В нете столько говна что мама не горюй.
Счастья хватит на всех!
Ответить