Кулинария!

Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22563
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение игрок » 04 дек 2008, 12:56

давай-давай. только мелким шрифтом. а то моя супруга уже третий раз на этой неделе шопский салат заставила делать :D
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:45
Откуда: София, Болгария
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 04 дек 2008, 18:17

Значит так, суп "Пресол". Сразу оговорюсь суп не традиционный для Болгарии, скорее дань придунайскому региону (из которого мои болгарские корни). Там много румынской крови замешано (сами болгары называют их шутливо-презрительно "Влахи", так что рецепт "Влашский") Кстати "Шапский салат" тоже изходит из коренного населения проживающего на территории юго западнее Софии - Шопы. Про Шопов говорят что у них дубовые башки, все делают по своему и тд.
Ну что ж, начнем. Продукты:
1 курица (ну или 4 перепела)
1 большая головка лука
1 большая головка чеснока (долек так на 10-12)
1 флакончик лимонного сока ~200мл.
Изображение
1 банка маринованного и почищенного болгарского перца (если найдете вот такую лучше всего, но и другие подойдут)
Изображение

1 пакетик с чабрецом
молотый черный перец


Курицу моем, доочищаем если есть нужда и варим вместе с головой лука. Солим по вкусу. Пока курица варится очищаем дольки чеснока и с помощью пресса получаем кашицу чесновую
Изображение
В мисочку к чесноку прибавляем соль и лимонный сок (если нету лимонного сока можно обойтись уксусом). Перемешиваем и принимаемся за перец. Перец из банки разрываем руками на ленточки и собираем в другую миску. Тем временем курица сварилась. Вытаскиваем ее из бульончика и оставляем на тарелке охладится. Когда она немного остыла и можно ее руками трогать, снимаем с нее кожицу, и разрываем на части и отделаем мясо от костей. Кожу и кости собачке пойдут :P Мясо же мы разорвали руками на не очень большие кусочки, чтобы можно было ложкой из тарелки захватить.

Потом в глубокую миску заливаем бульон, но не до краев, туда еще придется насыпать другие продукты.
Сервируют каждому миску с бульоном а на столе уже есть миски с чесновым соусом, перцем, и мясом от курицы + черный перец молотый, чабрец сушеный и кто такой экстремал как я может добавить и несколько стручков горького перца.
Чабрец:
Изображение

Молотый черный перец:
Изображение

Горький перец:
Изображение


Дальше все просто - каждый берет из тарелки мясо и кладет себе в миску сколько хочет, потом то же самое с перцем из банки который мы порвали на ленточки, потом заливает сверху несколькими ложкам соуса из чеснока и лимона, посыпает чабрецом и черным перцем молотым, перемешивает чуток и начинает хлебать... Дело тут очень хитрое - все ингредиенты вроде есть но они не готовились вместе и суп чистый и прозрачный, но крепкий. Да и ритуал приятный - из одной мисочки взял, из другой, каждый сдабривает сам себе по вкусу... Я обычно кладу столько чеснока и горького перца что потом только я и могу это есть но это уже дело вкуса.
Dodge Durango 5.9 с ГБО "Зеленый тепловоз"

Изображение
Аватара пользователя
Dmitry171
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 11721
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 17:15
Откуда: Воронеж

Сообщение Dmitry171 » 04 дек 2008, 18:41

:D :D я ща слюной захлебнусь :D
Mark VIII V8 4.6
Аватара пользователя
El'Dorado
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 8044
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 17:23
Откуда: Москва. ЮАО
Контактная информация:

Сообщение El'Dorado » 05 дек 2008, 11:02

нун@х такие вещи с утра на работе читать :lol:
SAAB :shock:
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22563
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение игрок » 05 дек 2008, 13:56

надо попробовать на выхах.
а еще, как-то в старой книге (13 год, ептыть) вычитал, что бульон для ухи осветляли красной и черной икрой... :D
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Аватара пользователя
Dima
AmAvto
Сообщения: 48319
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dima » 05 дек 2008, 19:44

игрок писал(а):надо попробовать на выхах.
а еще, как-то в старой книге (13 год, ептыть) вычитал, что бульон для ухи осветляли красной и черной икрой... :D
Особо забавно звучит про чёрную икру)))
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Lulek
настоящий ценитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 12:11
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Сообщение Lulek » 08 дек 2008, 18:32

игрок писал(а):
Quadra писал(а):Значит так - Шопский салат

Помидоры и огурцы в равных пропорциях (примерно 3 средних помидора и один большой огурец). Сладкий перец - два стручка средних (в идеале печеный и без кожуры - он когда выпекается на плите, только переворачивать нужно легко очищается от кожуры) голова лука (или 3-4 стебля молодого лука), подсолнечное масло и белая твердая соленая брынза - примерно с полторы пачки сигарет кусок. Сначала режешь лук мелкими кусочками (с коготь мизинца величиной, лучше кубиками а не соломинкой), насыпаешь на дно посуды в которой будешь перемешивать (салатница подходит идеально). Потом режешь помидоры кусочками в полспичечного коробка, огурцы режешь вдоль крест накрест чтобы получились четыре длинных части и потом поперек через полтора сантиметра. Получаются такие толстенькие секторы :lol: :lol: Дальше режешь перец - если печеный то поперек по ширине как огурец, если сырой то намного уже, тонкие кружки должны получиться. Перец лучше зеленый, он более ароматный чем красный. Все это перемешивается и отсыпается в индивидуальные тарелочки каждому. Насыпается холмиком таким грамм на 300. Сверху на мелкой терке натирается брынза (чтобы получились такие тоненькие сырные ленточки от терки) до состояния хорошей такой шапки (тоесть слой сантиметра полтора должен получиться) - толще в центре на вершине меньше по краям.
Потом каждый уже заливает свою порцию подсолнечным маслом и перемешивает все (если брынза соленая достаточно то и солить не надо). Ну а если в домашней среде и не стараешься ради гостей это все можно проделать за раз прямо в салатнице.
Вот примерно так:
Изображение

Изображение

Вот ингредиенты:

Изображение

Ну это конечно не основная закуска, хорошо идут на плато колбаски типа прошутто или копченые колбаски (в идеале болгарская Луканка)
Изображение

Вот как то так...
Дерзай и расскажи что получилось.


Прикольный салат))))) можно сказать национальное блюдо болгарии....... :D
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22563
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Рига, Латвия

Сообщение игрок » 09 дек 2008, 00:40

а квадрик у нас и есть самый настоящий болгарин и живет в софии :D
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Lulek
настоящий ценитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 сен 2005, 12:11
Откуда: Город-герой Москва
Контактная информация:

Сообщение Lulek » 09 дек 2008, 10:07

аааа, так вот где "собака зарыта" :D
Аватара пользователя
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:45
Откуда: София, Болгария
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 02 мар 2009, 12:27

Вот, пицца-бургер (Диме понравится - смерть диете, да здравствует холестерин)

http://trinixy.ru/pics/31712-picca-burger-10-foto.html
Dodge Durango 5.9 с ГБО "Зеленый тепловоз"

Изображение
Аватара пользователя
Dima
AmAvto
Сообщения: 48319
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dima » 02 мар 2009, 12:28

Quadra писал(а):Вот, пицца-бургер (Диме понравится - смерть диете, да здравствует холестерин)

http://trinixy.ru/pics/31712-picca-burger-10-foto.html
:lol: Знаешь чем зацепить...у меня как раз диета началась....в жесткой стадии сейчас))))))
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
Аватара пользователя
Quadra
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 3956
Зарегистрирован: 22 июн 2008, 12:45
Откуда: София, Болгария
Контактная информация:

Сообщение Quadra » 02 мар 2009, 13:10

Ну вот, как раз когда закончится знаешь что себе сворганить. :wink: :lol:
Dodge Durango 5.9 с ГБО "Зеленый тепловоз"

Изображение
Аватара пользователя
Dima
AmAvto
Сообщения: 48319
Зарегистрирован: 14 янв 2005, 16:03
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Dima » 02 мар 2009, 13:55

Quadra писал(а):Ну вот, как раз когда закончится знаешь что себе сворганить. :wink: :lol:
Я после такого бутерброда помру...столько жира мой организм не усвоит....
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
apollo

Сообщение apollo » 02 мар 2009, 14:06

Dima писал(а):
Quadra писал(а):Вот, пицца-бургер (Диме понравится - смерть диете, да здравствует холестерин)

http://trinixy.ru/pics/31712-picca-burger-10-foto.html
:lol: Знаешь чем зацепить...у меня как раз диета началась....в жесткой стадии сейчас))))))
а мне совсем не понравилась, мног сала и сильно зажаристо по картинке
apollo

Сообщение apollo » 02 мар 2009, 14:07

Dima писал(а):
Quadra писал(а):Ну вот, как раз когда закончится знаешь что себе сворганить. :wink: :lol:
Я после такого бутерброда помру...столько жира мой организм не усвоит....
твой организм, не привыкший к такому кол-ву сала скажет свое "фэ".
Ответить