DME -> DXB
Футбольное поле - вот первая эмоция, ассоциация, которую испытываешь, когда впервые видишь крыло Airbus A380. Это грандиозная машина. Легко, плавно, мощно и совсем незаметно за 5 часов он довез нас в ОАЭ. Стыковка 5 часов. Утомительно. Ждем. Терминал Emirates такой же, как 380-й — необъятный. Между гейтами A, B и C ходит настоящее метро. Правда без оператора. Нормально. Еще полтора часа. Глаза слипаются. В 380 не мог спать. Машина, взорвавшая сознание. А еще я карту пластиковую с баблом дома забыл)
DXB -> CGK
Когда мы пришли на посадку, представитель авиакомпании emirates вверг нас в шок, порвав наши посадочные талоны и объявив, что мы не летим! Синхронное парное why? (Какого хера?) сорвалось с наших губ. Потому, что вы летите бизнес-классом. Это он так пошутил. Не знаю с чего бы вдруг авиакомпания расщедрилась. Ну тут уж мы скромно промолчали и не стали возражать. Потому, что всего пару часов назад думали, а как это в бизнес-классе. И вот Иришна пьет вкусное вино, а я растянулся горизонтально во весь свой двухметровый рост и оба мы счастливы такой своей положительной кармой)
CGK -> DPS
В Джакарте воздух можно есть руками. А аэропорт похож на большой курятник. А еще в туалетах писсуары для лилипутов. Ночью в аэровокзале царит полумрак. Ходят мужчины и предлагают массаж. Согласившихся пихают между палатками и мнут в течении часа. Но уже к 5 утра народ сонно подтягивается на всех видах транспорта. По 15-ти человек в минивэне с сумками, шлюхами и одним бояном. За 8 часов стыковки мы тут стали почти местными. Курили, сидя на бордюре (поребрике) прямо под табличкой нинада курить. С нами из Домодедово летела группа туристов из под Рязани. Не заметить их в аэропорту Джакарты – было бы верхом свинства. Ну перекинулись парой ничего не значащих фраз. Славно, что это не наша группа и мы можем откланяться.
Denpassar, Bali
Долетели. Вдохнули. Выдохнули. Вписались в дом (650$ за месяц), сняли байк (еще 50$). Решили поспать с дороги пару часиков, но проспали 6. Вечерело. Метнулись на пляж. Первый раз на байке по гористо-холмистой местности - очень очково. Пару раз вырулил на встречку. Как же непостижимо сложно привыкнуть к левостороннему. Каждый выезд на перекресток – фраза в голове – посмотри НАПРАВО, потом НАЛЕВО. Да, бл@ть, направо сначала! Поворот налево – езжай смело. Направо – убедись в отсутствии помех. Перекресток проезжает тот, кто первый побибикал. Ну в общем Азия. Jimbaran не плох. В целом симпатишно, но что-то кафешки сильно дороже города. Представил Bergman-a за соседним столиком. Вписался как там и было. Почему-то с кальяном на столе)
Ночь прошла спокойно, вырубились сразу. Почему-то из всего дня запомнилась лягушка в душевой. У нее красные подмышки. На кухне у нас живет геккон. Назвали Вася. Вася стыдливо прячется от лучей софитов. Но стоит выключить свет – выбирается на стену и висит вертикально. Красивый.
Утром (ну как утром) съездили позавтракать за 150 руплей на два не азиатских рыла. Потом в GWK парк. Тематический. Прикольный. Там гигантские статуи Гаруды и Вишны. Пофоткали. Пообщались с местными. Сложно привыкнуть, но тут все улыбаются и интересуются тобой не потому, что ты мешочек денег, а потому, что действительно интересно. Штатив наказал меня по голове. Камень по ноге. Я почти перестал материться (ну только на левостороннее) и почти просветлел. Научился говорить спасибо по-индонезийски (тримакаси), по-тайски (коп фун ка) и по-балийски (суксума). Завтра научусь складывать ручки, если смогу проснуться до заката (закат в 6 вечера, сейчас 5:40 утра). Разница, если чо, +4 к Москве). Пока никак не могу привыкнуть к огромному количеству мирно сосуществующей живности вокруг. Брезгливым тут точно не понравиться. Ну а если паучки–жучки не доставляют неудобств, то в принципе все даже скорее шикарно.
Uluwatu
В Улувате две достопримечательности.
Balangan
Начал привыкать к левостороннему. Рванули на пляж, устроили день расслабухи. На пол дороги стало ясно, что мопорррролллеррр хоть и способен ездить исключительно на парах бензина, все же иногда требует дозаправки. В принципе я особо не морочался, ибо бензин продают прямо в лавках по обеим сторонам дороги в совершенно невообразимой таре каждые 300 м. Но это, как говориться, на крайний случай. Ибо придорожный в разнообразной таре не внушает доверия своим какчеством. На счастье на пути подвернулась
Padang-padang
Пляж в направлении Улувату. Пока самый, на мой взгляд лучший. Море спокойное. Дно приятное. Пейзажи охерительные. Ценники вменяемые. Попали на съемку японской свадьбы. От души поржал, но и позавидовать успел. На одну пару 2 фотографа, 1 ассистент по юбкам, 2 по зонтам и напиткам и еще один вытирает пот с моделей и букет носит. Мальчики в униформе черной. Все, кто касается моделей руками – в белых перчатках. Еще рядом с нами мальчик учил на серфе девочку катать. Спросил сколько стоит. Оказалось весьма бюджетно - 30 уе за два часа. Если хватит времени и сил – попробую. До вечера не досидели. Решили на закат отправиться на Нуса Дуа. Одно слово – разочарование. На первой линии богатые гостинки, а пляж невообразимо засран. Причем в прямом смысле. Мусором. Катание на банане, парасейлинг, водный байк. Одним словом Турция. Быстро сорвались на Джимбаран. Съели креветок на гриле и морского окуня. Было вкусно. Сняли закат. Завтра на север на пару дней.
Pura Besakih
Первая часть пути была практически цывильная. Тепло. Светло. Мухи не кусают. Но стоило начать забираться в горы – странно, но стало холодно и сыро. Плевать. Цель – самый первый индуистский храм на Бали. Жаль, что место стало весьма и весьма туристическим. Для начала предлагают гида, который в принципе не сильно нужен, за 50 долларов, но соглашаются на 20. Во–вторых на всем пути предлагают купить все от саронга до статуи Будды. В принципе гид не был бесполезен. Он рассказал много интересного о индуизме в целом и о храме в частности. Храм прикольный. Религия забавная. Но если не дует ветер – идет дождь. Ведь храм на высоте 1000 метров над уровнем моря. В нашем случае ветра не было.
Озеро batur
Делать там нечего. Цены высокие. Зазывалы приставучие. Виды – скучные.
Luwak coffe
А стоит отъехать от озера на километра 3 по обеим сторонам дороги начинаются фермы по выращиванию кофе. Достаточно остановиться и работник, специально тренированный на туристов, проведет обширную экскурсию. Покажет как растет кофе (очень смешная ягода), как растет Jack Fruit, укажет на местные ульи (выдолбленное бревнышко на веревочках). Но самое главное – покажет славного ночного зверька по имени
Ubud
Там мы еще будем. Нет смысла повторяться. Непонятно только зачем наш водитель нас повез через него – это крюк километров в сто.
Окрестности Bedugul
Доехать до храма на воде (pura Ulun Dadu), оз.Bratan, до наступления темноты не успели. Заночевали в home stay в 200 метрах от него. Это пиzдец. В Мухоклюевке условия приятнее. Мы нашли самый приличный дом. Но все равно душ оккупировал таракан. Стены в невообразимых разводах. С потолка свисает паутина. Обои ободраны в силе высокобюджетного хоррора. Ничего. Один раз не дартаньян. Экспириенс покруче ездьбы пьяным, ночью на мотороллере без тормозов. Но нам нравится. На рассвете в храм. Хоррошо, что купили покрывало.
Подорвались ополоумев от ужаса в 5 утра и рванули на Оз.Bratan на рассвет. Дело в том, что там расположен один из храмов на воде. Так вот храм так себе. А вид через озеро на гору Арунг на рассвете – впечатляет. Помыкались, позавтракали и рванули через превал на Git Git. Там водопады. По пути проехали через обезьяний лес. Останавливаться не стали. Поржали на ходу. Водопады нас порадовали. Несмотря на то, что пришлось заплатить 40 долларов за экскурсию мы оказались не в гуще туристов. И наш гид был бесконечно терпелив и весьма талантлив с точки зрения туристической фотографии. Особенно поразил водопад twin – один из его рукавов ледяной, второй горячий. Внизу вода смешивается до приемлемой температуры. Можно влезть и помочить ноги. По пути между водопадами (их всего 4) нам показали как растут основные фрукты – ягоды, лювака в природе и рассказана замечательная лекция на что именно пойдут наши деньги. Вроде как донэйт сделали. Затем краткий визит на Lovina beach. Черные пески. Спокойное море. Коралловый риф для дайверов и ныряльщиков. Европейские цены. В принципе приятное местечко, если вы привыкли к отдыху в алл инклюсиф на берегу моря). Зачем туда едут испанцы – мне неведомо. Сделали тач–даун на противоположной оконечности острова. Оттуда недалеко Hot springs (горячие источники) с приятными азиатскими ценами и соответствующим ароматом. Посетили. Погрелись после горной ночевки. Нанюхались. И дернули назад. Не доезжая километров 10-20 до дома случилось страшное. То ли моя карма там громко кричала, то ли наш водитель–мусульманин, блюдущий пост в Рамадан, решил, что в 19-00 пора есть, но в итоге мы завернули в Бургер Кинг и пожрали булок. Забавно, что комплекс тут подают либо с картошкой фри, либо с вареным рисом). Дома. Умумукались. Но в целом – довольные.
Решили денек попуститься. Выбрались на Padang Padang. Попали на отлив. Прекрасно прошлись по мелям вдоль обрывов, набрали пейзажей и просто фоток. Вечером по-субботам тут играет рэгги одна местная группа. И каждый вечер разворачивается мобильный ресторанчик. Выбор небогат. Рыба, креветки или кальмар на гриле. Мы дважды взяли рыбу и разик креветок. И уж насколько я не люблю рестораны всеми фибрами души – тут готов был сидеть до упора. Во – первых очень приятная атмосфера. Во – вторых недорого. И в–третьих я таки распробовал местную морскую еду. Это просто ням)
Утром (ну как утром, около 14) решили сделать пробный удлиненный мотороллеро–пробег в сторону запада острова. Отправились в храм Pura Tanah lot. Опять же место туристическое, но как мне показалось, русских здесь встречают нечасто. Ну по–крайней мере у товарища, проверявшего билеты на входе, глазки округлились. Кстати, за посещение храмов тут стараются взять мзду. Или в виде парковки (что безболезненно) или в виде прямой угрозы кошельку. Посещение данного храма обошлось в 62000 (около 6.2$). 30000 за вход на рыло и 2000 за парковку. А вот дальше начались приятности. Виды – чумовые. Черные пески, отточенные волнами камни и храм, стоящий на скале, метрах в 30 от линии прилива. Единственное, что портило впечатление – толпа туристов. Но на нее можно наплевать. Особенно прекрасно на закате. Тут еще есть аттракцион – потрогай священную "дохлую" змею. Мы потрогали. Нам понравилось). Путь домой был прекрасен. Поели на Jimbaran beach запеченной рыбой, креветками и местным вином. Нам играли местные музывакнты "как упоительны в России вечера" на слух. Смешно, приятно, недорого. Я все чаще при проезде перекрестков успеваю нажать на клаксон первым. Движение уже не кажется хаотичным и завораживает. Муравьи дома со стола унесли печеньку (внушительных размеров) и отнесли её метров на пять. Ссыкотно поговорить с ними по–мужски. Боюсь ночью откусят ногу и тоже оттащат к себе в норку.
Kuta – городишко для туристиков. Много дорогих магазинов, много гостиниц на пляже, наглые и приставучие зазывалы, частая русская речь. Если вас передергивает от криков а-ля: "Вася ты за сколько полотенце купил, за пять баксов?" – лучше ограничиться посещением местного пляжа. Вода более–менее спокойная, народу много, сервис на высоте. Соскучитесь по европейской еде – в Куте ее достаточно. Американской тоже хватает. Если предпочитаете отдых в гостинице ровно на попе или с детьми – вам светит или Кута, или Ловина Бич в зависимости от сезона. Нашим летом море спокойное на севере, а зимой на юге. В Куте, правда, полно дискотечек и массажных салонов с трастипупками. Но нам не попались.
Ubud – центр культуры, красоты и всякого арта. Туристов прорва. Магазинов – по два на каждого. Прикольных ресторанов – масса. Но продают все одно и тоже. Еда среднего уровня. Цены с ориентиром на туриста. Хороший совет. Хотите купить дешевле – ищите деревню на подъезде к убуду. Есть деревня рисовальщиков картин. Вся деревня рисует. Есть деревня серебряных мастеров. 150 мастерских и магазинов. И так далее...
Про помогашек пару слов. Где-нибудь на подъезде к Убуду, километров за 5-10, на перекрестках начинают попадаться улыбчивые парни на байках с неплохим английским. Сначала заводят непринужденную беседу типа: -оу, привет, а ты откудова такой белый? А куда путь держишь? И даже объясняют дорогу. Но уже на втором прекрестке переходит к сути. А на кой тебе в Убуд? Просто посмотреть? Странно. Ну вот, так бы и сказал, что серебро. Поехали, покажу клевый магазин. Мне все равно по пути к дому))) Пользовать их услуги или нет – глубоко интимное дело каждого. Приставучие они – жуть. Пока не свозят по всем местам – будет ехать за тобой, перед тобой и манить в разные места. Они с этого свои 30 копеек имеют. Но надо четко представлять цены. Однажды мальчик нас завез в прекрасный сувенирный магазин, где цены были выше реальных раз в пять. С другой стороны один из них показал прекрасный магазин серебра, в котором и цены были ниже и ассортимент богаче. Короче – пользоваться их услугами можно (благо бесплатно), но ухо держать восто.
Два дня в седле. Два дня в Убуд и домой. На заднем месте – мозоль. От тряпок в голове каша, в нервах бешенство. Вечером приехали на Padang Padang. Оказались единственными клиентами кафе. Было очень здорово есть вдвоем в одиночестве при свечах, наблюдая за прибоем. Ну и как тут обычно принято – недорого и свежие морепродукты на гриле.
Сегодня и оставшиеся дни решено посвятить загару. Для начала Pandawa beach. Оказалось весьма приятная деревенька. Каменоломни и белый песок. На отливе открываются коралловые рифы. Океан отступает метров на 100. Пейзаж фантастический! Можно попользовать байдарку и сгонять к линии удара волны. Зрелище неописуемое. Большая Вода – ворожит. И таки да, несмотря на шоколадный цвет кожи – жоцко сгорел( А еще сегодня впервые позировал с местными пацанами с фотиками. Для них белый на вроде обезьяны для нас. Отказываться на стал. Мне не жалко)
Если не доезжая до Balangan beach метров 300, свернуть налево на козью тропу, то в итоге можно попасть на территории Dreamland Golf park и прилегающих строений. Строения, кстати, оставляют весьма двойственные ощущения. Непонятно, то ли идет глобальная перестройка, то ли все порядочно заброшено. Основная достопримечательность данной территории – местный пляж. Волны разбиваются непосредственно о берег и есть реальный шанс почувствовать всю мощь окияна. А еще на берегу есть специальный дядька со свистком, который трелями оповещает об оооооочень большой волне. Так что самый смак не пропустишь. Ирка чего-то рассопливилась и простыла. Так что по большей части торчим дома. Нашли кожевенную фабрику, заказали всякого из питона и анаконды. Едим на пляже. Немного катаемся на дырчике.
Если хочется поесть рыбки на гриле, но не устраивает ценник и готовы на более "демократичные" условия – двигайтесь от Jimbaran beach ближе к аэропорту вдоль прибрежной линии. Сэкономить можно до половины стоимости ужина Последний денек. Иришна дает жару. Причем в прямом смысле. Ее организм делает все, чтобы не уезжать. Перелет будет сложным( Отчет получается сплошь позитивным (ну кроме клоповника на озере, в горах). Добавлю еще каплю дегтя. В поисках пейзажа днем рванули на островок Serangan. Забегая вперед могу сказать прямо – места для съемки не нашел. Вообще у нас сложилось впечатление, что на этом острове местные учатся ездить за рулем, на кроссачах и джипах. Тем не менее остров представляет из себя замкнутую экосистему, прорезанную тропками и загаженную массой коровьих лепех. В-общем совершенно зря потраченное время.
В последний день на острове полиция таки остановила для проверки документов. Увидев международные права (это как книжка, а не карточка или права старого образца) отпустили восвояси. Даже не проверив категории и наличие российских прав. Пожрали на Denpassar beach (поесть это язык не повернется назвать). Покатались на мотороллере, купили манго и сели на дорожку. Счас сдадим дом, вызовем такси и отправимся в аэропорт. Как-то грустно. Пожалуй впервые грустно уезжать. Все стало очень родным. Даже левостороннее)
Обратно долетели в полутрупном состоянии. Стыковка в 8 часов в Индонезии вымотала больше всего. Если бы на перелете Джакарта -> Дубай мне не достался бы целый ряд, я бы наверное из-за недосыпа угнал бы самолет в Уганду. А так вроде справились. Поспали и в Дубае уже были свежие)) и все таки А380-й прекрасен. Кстати, в терминале Эмирейтс, в баре Jack Daniels работает бармен Володька. Будете проездом - закажите ром Woods и передайте привет от меня