Я давно решил прикупить Файер 4Ген Транс Ам или Формулу потому, что просто нравится и отвечает моим представлениям о том, какой должна быть американская почти спортивная машина. Да все как-то не складывалось. Попадались конкретно дефективные по кузову экземпляры. А тут позвонил товарищ и говорит, что в Краснодаре есть более-менее нормальная машина. Позвонил, поговорил, через несколько дней Файер Транс Ам приехал в Москву своим ходом, что само по себе уже не плохо. Дальше к Диме и его парням. Посмотрели, послушали, покатались – вердикт: не битая, вообще не гнилая, с живым мотором. Надо брать – взял!
Первые впечатления:
Было немало машин, одни не ехали, другие не рулились, третьи не останавливались, но чтобы все сразу- это слишком!!! Меня это, в принципе, не сильно смутило, т.к. изначально планировалась перестройка. Т.е. в очередной раз на одни и те же грабли. Зарекался ничего не делать с машинами, просто ездить, а не строить из них неизвестно что, но, как обычно, бес попутал...
Пока машина зимовала, приобрел следующие запчасти:
- Тормоза: Тормозные киты Wilwood. Фронт 6- тыл 4-поршневые. Армированные шланги Wilwood. Возможно, понадобится главный тормозной. Там видно будет.
- Амортизаторы: Желтые KONY по кругу. Поставлю их на максимальную жесткость. Жестко, но и дорогу будут держать. С пружинами непонятно, занижающий комплект не хочу.
-АКПП: TCI Street Fighter package. Входит: АКПП, ГТ, кулеры, АТФ, еще что-то для блокировки ГТ.
-Оптика – не нравится. Будет: головной свет Octane Motorsport, ламбо стиль. Задние фонари были покрашены в черный цвет. Когда снял лак, оказалось, что один был разбит и склеен из небольших кусочков. Умельцы! Приобрел ячеистую заднюю оптику от 98 модельного года. Это, конечно, серъезный уход от аутентичности, но меня совершенно не волнует. Мне нравится – а это главное.
-Выпуск: короткие хидеры и штаны Edelbrock, выпуск Borla.
-ну и так по мелочи: помпа GM (сейчас не родная), провода MSD, АКБ Optima Red Top, еще что-то.
Все это начало пути, в конце которого хорошо ездящая машина с мотором в 400-450 л.с. А вот что будет за мотор, еще не решил.
Фотки позже, Файер как кинут в августе прошлого года в гараж, так и стоит. Запылился – ужас. Надо чехол заказать.
Прошел без месяца год с тех пор как я купил Транс Ам. Все это время он мирно стоял в гараже, подвергаясь легким экзекуциям. А я, тем временем, приобретал всякие железки для него. И вот первые результаты. Как я уже отмечал он плохо рулился и очень плохо тормозил. Поэтому начали с тормозной системы. Были установлены тромозные киты Wilwood. 6-поршневые составные фронт, 4 – тыл, ну и армированные тормозные шланги соответственно. Как обычно в заказе оказались косяки: прислали пропорциональный клапан с обвеской, который не нужен (его функции есть в АБС) и ГТЦ – не поместился по геометрии. Когда заказывал тормозные системы я хотел хоть как-то улучшить характеристики, но на особый прогресс не рассчитывал. Результат приятно порадовал. Машина эффективно и, главное, предсказуемо тормозит, причем на стоковом ГТЦ. Когда придет вилвудовский тандем-цилиндр, тормоза, как я думаю, будут работать на уровне продвинутых японок с Эндлессом.
Далее были заменены амортизаторы по кругу. Я остановился на желтых Кони. Получилось неплохо. С одной стороны раскачки и рысканья нет вообще, а с другой нет ощущения пятой точкой малейшего камешка на дороге. В целом получился уверенный и одновременно комфортный держак. Хотя с жесткостью надо будет поэкспериментировать.
Предварительно было кое-что сделано по кузову. Салон вынесен, пол зачищен до металла, покрыт хаммерайтом. Швы обработаны шовным герметиком 3М. Далее шумоизоляция. Первым слоем 3М – великолепно ложится под феном, идеально обтекая рельеф. Затем вибропласт М1 СТП, и поверх него сплэн.
На настоящий момент пока все (расходники естественно поменены ). Готовимся к следующему этапу.
Гран мерси Дмитрию и его парням. Перфомансные дела знают, понимают и умеют.