Вяленая говядина.

Ответить
Stranger16rus

Вяленая говядина.

Сообщение Stranger16rus » 05 сен 2012, 12:07

Нынче решил удивить своих рыбаков. Для закуски под водку и пиво завялил дома говядину.

Мой рецепт:

Мясо берем исключительно свежайшее у проверенных продавцов. Со всеми отметками, что коровка была здорова.

Говяжью вырезку (небольшую, 5-10 см в диаметре). Крупную каменную соль и молотый черный перец.
Сухие специи: тмин, кумин, кориандр, шалфей, сушеный чеснок, паприка. Я еще темьян брал. Все на выбор и на любителя! Не обязательно все в одну ступку.

Готовим.

Очищаем мясо от всего лишнего (пленок, жилок. Иначе будете жевать). В подходящий лоток (у меня эмалированный) насыпаем на дно слой соли с черным молотым перцем. Кладем мясо, сверху пересыпаем солью. Мелкую соль строго нельзя. Она не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве.
Накрываем лоток с мясом пленкой и выносим на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достаем просоленное мясо, счищаем соль (смываем). Высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем выбранные специи и натираем ими мясо. Втираем как следует.
Заворачиваем вырезку в чистую сухую марлю (Это в идеале. Я же марлю не нашел, обернул бумажным полотенцем). Кладем в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, но обратите внимание на влажность. Сейчас многие холодильники с испарителями на дальней стенке. Нам такое не нужно. Нужен сухой холод.

Через три дня мясо готово. Перед употреблением я кинул в морозилку на 2 часа, что бы удобнее было строгать. Но в общем то зря. Просто прохладное оно тоже идеально:
Stranger16rus

Re: Вяленая говядина.

Сообщение Stranger16rus » 05 сен 2012, 12:13

Пиво под это мяско просто улетало.
Кстати хранится мясо очень долго, пока писал, слюни текли, пошел отрезал кусочек. По ощущениям - оно такое же, как в первый день готовности, ничуть не потеряло своих свойств.
Так же рекомендую вместо черного перца красный острый. Друг приехал с Новосиба - обозвал острой мексиканской смертью. Ну я там реально, борщенул с перцем. Однако это не помешало нам умять две палки.
Аватара пользователя
игрок
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 22764
Зарегистрирован: 13 янв 2007, 01:54
Откуда: Спб

Re: Вяленая говядина.

Сообщение игрок » 05 сен 2012, 12:57

мля, заеду сегодня за говядинкой
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-

I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Lava
Ценитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 14:09

Re: Вяленая говядина.

Сообщение Lava » 02 окт 2018, 17:12

Мне нравится говядина.
Бастурма из говядины
Изображение
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
Продукты
Говядина (вырезка) - 700 г
Соль морская - 100 г
Перец черный - 30 г
Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) - 15 г

Подготавливаем ингредиенты для бастурмы из говядины.
Как приготовить бастурму из говядины:

На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
Тщательно промываем говядину под проточной водой и хорошо обсушиваем вафельным полотенцем или салфетками.
Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
Натираем говядину специями со всех сторон. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Спустя время промываем говядину от соли и перца. Обсушиваем.
Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
Плотно заворачиваем в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2...+4 градуса. Если не подвешивать мясо, то нужно переворачивать каждый день на другую сторону.
Бастурма из говядины готова. Нужно очистить её от специй.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Aerostar
Ветеран клуба АмАвто
Сообщения: 17067
Зарегистрирован: 09 янв 2008, 15:57
Откуда: Псков

Re: Вяленая говядина.

Сообщение Aerostar » 13 дек 2018, 16:52

Ещё вариант

Ford Aerostar 3.0 '93
Ford Contour 2.0 '95
С5 2.0 '05
goraa
Любитель
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 дек 2018, 20:05

Re: Вяленая говядина.

Сообщение goraa » 15 дек 2018, 20:08

пасторма классная :Yahoo!:
Lava
Ценитель
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 20 апр 2007, 14:09

Re: Вяленая говядина.

Сообщение Lava » 10 дек 2024, 13:30

Это вкусно - говядина.
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью
Изображение
Запечённая говядина с аппетитной корочкой из зернистой горчицы, чеснока и зелени - ещё один способ вкусно приготовить мясо.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина (лопаточная часть, антрекот) - 600 г
Горчица зернистая - 4 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок
Тимьян свежий - 2-3 веточки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Масло растительное - 2 ст. ложки

Подготовьте все ингредиенты.
Горчицу можно использовать неострую, остроты чеснока достаточно в этом блюде.
Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Зелень тимьяна и укропа мелко порубите ножом.
Измельченную зелень смешайте с 2 ст. ложками зернистой горчицы.
Чеснок смешайте с оставшимися 2 ст. ложками горчицы.
Включите духовку, установите температуру 180 градусов.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте говядину до румяной корочки сперва с одной стороны, примерно 5 минут.
Переверните мясо на другую сторону и обжарьте с другой стороны еще 5 минут.
При необходимости (если сковорода с ручкой) переложите обжаренное мясо на противень или в форму. Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Обмажьте кусок мяса со всех сторон горчицей, смешанной с чесноком.
Запекайте говядину в духовке, разогретой до 180 градусов, сперва 30 минут.
Выньте мясо из духовке и обмажьте со всех сторон горчицей, смешанной с зеленью.
Запекайте говядину в духовке еще 30 минут при 180 градусах.
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью готова.
Перед нарезанием мясо обязательно должно "отдохнуть" 10-15 минут, иначе вытечет сок и мясо будет сухим.
Оригинальная вкусная корочка, очень приятный аромат. Достойное мясное блюдо.
Нарезаем запечённую говядину и подаём к столу!
Приятного аппетита!
Ответить