Нынче решил удивить своих рыбаков. Для закуски под водку и пиво завялил дома говядину.
Мой рецепт:
Мясо берем исключительно свежайшее у проверенных продавцов. Со всеми отметками, что коровка была здорова.
Говяжью вырезку (небольшую, 5-10 см в диаметре). Крупную каменную соль и молотый черный перец.
Сухие специи: тмин, кумин, кориандр, шалфей, сушеный чеснок, паприка. Я еще темьян брал. Все на выбор и на любителя! Не обязательно все в одну ступку.
Готовим.
Очищаем мясо от всего лишнего (пленок, жилок. Иначе будете жевать). В подходящий лоток (у меня эмалированный) насыпаем на дно слой соли с черным молотым перцем. Кладем мясо, сверху пересыпаем солью. Мелкую соль строго нельзя. Она не подходит для просолки мяса, она впитывается слишком быстро и в большем, чем нужно, количестве.
Накрываем лоток с мясом пленкой и выносим на холод (или в холодильник) на 12 часов. Достаем просоленное мясо, счищаем соль (смываем). Высушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем выбранные специи и натираем ими мясо. Втираем как следует.
Заворачиваем вырезку в чистую сухую марлю (Это в идеале. Я же марлю не нашел, обернул бумажным полотенцем). Кладем в прохладное место с хорошей вентиляцией. Можно также положить мясо в холодильник, но обратите внимание на влажность. Сейчас многие холодильники с испарителями на дальней стенке. Нам такое не нужно. Нужен сухой холод.
Через три дня мясо готово. Перед употреблением я кинул в морозилку на 2 часа, что бы удобнее было строгать. Но в общем то зря. Просто прохладное оно тоже идеально:
Вяленая говядина.
Re: Вяленая говядина.
Пиво под это мяско просто улетало.
Кстати хранится мясо очень долго, пока писал, слюни текли, пошел отрезал кусочек. По ощущениям - оно такое же, как в первый день готовности, ничуть не потеряло своих свойств.
Так же рекомендую вместо черного перца красный острый. Друг приехал с Новосиба - обозвал острой мексиканской смертью. Ну я там реально, борщенул с перцем. Однако это не помешало нам умять две палки.
Кстати хранится мясо очень долго, пока писал, слюни текли, пошел отрезал кусочек. По ощущениям - оно такое же, как в первый день готовности, ничуть не потеряло своих свойств.
Так же рекомендую вместо черного перца красный острый. Друг приехал с Новосиба - обозвал острой мексиканской смертью. Ну я там реально, борщенул с перцем. Однако это не помешало нам умять две палки.
Re: Вяленая говядина.
мля, заеду сегодня за говядинкой
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Chevrolet Avalanche 5.3 '04 -=Sold=-
Dodge Durango 4.7 '00 -=Sold=-
Ford Eхplorer 4.0 '97 -=Sold=-
I live in Russia.
I wear fufaika, valenki and shapka–ushanka.
I drink vodka right from the samovar, and my bear plays on the balalaika.
Re: Вяленая говядина.
Мне нравится говядина.
Бастурма из говядины
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
Продукты
Говядина (вырезка) - 700 г
Соль морская - 100 г
Перец черный - 30 г
Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) - 15 г
Подготавливаем ингредиенты для бастурмы из говядины.
Как приготовить бастурму из говядины:
На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
Тщательно промываем говядину под проточной водой и хорошо обсушиваем вафельным полотенцем или салфетками.
Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
Натираем говядину специями со всех сторон. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Спустя время промываем говядину от соли и перца. Обсушиваем.
Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
Плотно заворачиваем в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2...+4 градуса. Если не подвешивать мясо, то нужно переворачивать каждый день на другую сторону.
Бастурма из говядины готова. Нужно очистить её от специй.
Приятного аппетита!
Бастурма из говядины
Рецепт домашней бастурмы из говядины. Готовим самое вкусное вяленое мясо в домашних условиях. Универсальный рецепт как для говядины, так и для свинины или курицы. Используйте только филе (вырезку).
Продукты
Говядина (вырезка) - 700 г
Соль морская - 100 г
Перец черный - 30 г
Специи (куркума, базилик, розмарин, кориандр молотый и тимьян) - 15 г
Подготавливаем ингредиенты для бастурмы из говядины.
Как приготовить бастурму из говядины:
На чистой доске хорошо вымытым ножом зачищаем говяжье филе от жилок и лишнего жира.
Тщательно промываем говядину под проточной водой и хорошо обсушиваем вафельным полотенцем или салфетками.
Смешиваем морскую соль с перцем крупного помола.
Натираем говядину специями со всех сторон. Оставляем на 12 часов в холодильнике.
Спустя время промываем говядину от соли и перца. Обсушиваем.
Выкладываем мясо на марлю, сложенную в два раза. Посыпаем с обеих сторон специями.
Плотно заворачиваем в марлю и завязываем с обеих сторон. Подвешиваем в холодильнике и оставляем на 19 суток при постоянной температуре +2...+4 градуса. Если не подвешивать мясо, то нужно переворачивать каждый день на другую сторону.
Бастурма из говядины готова. Нужно очистить её от специй.
Приятного аппетита!
Re: Вяленая говядина.
пасторма классная
Re: Вяленая говядина.
Это вкусно - говядина.
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью
Запечённая говядина с аппетитной корочкой из зернистой горчицы, чеснока и зелени - ещё один способ вкусно приготовить мясо.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина (лопаточная часть, антрекот) - 600 г
Горчица зернистая - 4 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок
Тимьян свежий - 2-3 веточки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Масло растительное - 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Горчицу можно использовать неострую, остроты чеснока достаточно в этом блюде.
Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Зелень тимьяна и укропа мелко порубите ножом.
Измельченную зелень смешайте с 2 ст. ложками зернистой горчицы.
Чеснок смешайте с оставшимися 2 ст. ложками горчицы.
Включите духовку, установите температуру 180 градусов.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте говядину до румяной корочки сперва с одной стороны, примерно 5 минут.
Переверните мясо на другую сторону и обжарьте с другой стороны еще 5 минут.
При необходимости (если сковорода с ручкой) переложите обжаренное мясо на противень или в форму. Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Обмажьте кусок мяса со всех сторон горчицей, смешанной с чесноком.
Запекайте говядину в духовке, разогретой до 180 градусов, сперва 30 минут.
Выньте мясо из духовке и обмажьте со всех сторон горчицей, смешанной с зеленью.
Запекайте говядину в духовке еще 30 минут при 180 градусах.
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью готова.
Перед нарезанием мясо обязательно должно "отдохнуть" 10-15 минут, иначе вытечет сок и мясо будет сухим.
Оригинальная вкусная корочка, очень приятный аромат. Достойное мясное блюдо.
Нарезаем запечённую говядину и подаём к столу!
Приятного аппетита!
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью
Запечённая говядина с аппетитной корочкой из зернистой горчицы, чеснока и зелени - ещё один способ вкусно приготовить мясо.
Продукты
(на 4 порции)
Говядина (лопаточная часть, антрекот) - 600 г
Горчица зернистая - 4 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Укроп свежий - 1 пучок
Тимьян свежий - 2-3 веточки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Масло растительное - 2 ст. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Горчицу можно использовать неострую, остроты чеснока достаточно в этом блюде.
Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке.
Зелень тимьяна и укропа мелко порубите ножом.
Измельченную зелень смешайте с 2 ст. ложками зернистой горчицы.
Чеснок смешайте с оставшимися 2 ст. ложками горчицы.
Включите духовку, установите температуру 180 градусов.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте говядину до румяной корочки сперва с одной стороны, примерно 5 минут.
Переверните мясо на другую сторону и обжарьте с другой стороны еще 5 минут.
При необходимости (если сковорода с ручкой) переложите обжаренное мясо на противень или в форму. Посыпьте солью и черным молотым перцем.
Обмажьте кусок мяса со всех сторон горчицей, смешанной с чесноком.
Запекайте говядину в духовке, разогретой до 180 градусов, сперва 30 минут.
Выньте мясо из духовке и обмажьте со всех сторон горчицей, смешанной с зеленью.
Запекайте говядину в духовке еще 30 минут при 180 градусах.
Запечённая говядина с горчицей, чесноком и зеленью готова.
Перед нарезанием мясо обязательно должно "отдохнуть" 10-15 минут, иначе вытечет сок и мясо будет сухим.
Оригинальная вкусная корочка, очень приятный аромат. Достойное мясное блюдо.
Нарезаем запечённую говядину и подаём к столу!
Приятного аппетита!