Фототрения

Ветка про увлечения и хобби форумчан
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 13:37

Люди, разговор не о "мегапукселях", а о ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ размере, от которого зависит вообще и размер объектива, и требуемое угловое разрешения того же объектива, и глубина резкости (и количество шумов - размер собственно пикселя у большей матрицы понятно больше - то есть меньше шума при повышении чувствительности)... И какая бы мыльница не была - у любой зеркалки матрица больше. И заметно.
Изображение
Изображение
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 29 янв 2010, 14:09

я и не спорою о преимуществах зеркалки, они очевидны :) вопрос в том, нужно ли это любителю для домашнего фото архива?
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda ST1300 Pan European 2007
Aerostar
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Aerostar » 29 янв 2010, 14:27

Если просто для: "вот я на фоне ...", "а вот тут мы пили", "а вот геккон на перилах нашего отеля" и т.д. - мыльницы хватит за глаза и за уши. Может иногда попытаться сделать какой-л. пейзаж, получается пердически. :) Ну или что подобное.
Есть ведь люди, купившие зеркалку и фоткающие в режиме "авто" виды сквозь запылённое стекло автобуса по маршруту Хургада-Каир... :)
Ford Aerostar 3.0 '93
Ford Contour 2.0 '95
С5 2.0 '05
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 29 янв 2010, 14:41

а есть кто на буггати в булошную ездит :))))
поэтому мне зеркалка, пока что, не нужна :))))
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 15:19

На бугатти в булошную кстати в действительности не ездят. Потому что люди, которые их покупают, за хлебом не ходят (сами) :D

Вопрос не в том, что "мыльницы хватит", а в том, что зеркало и на автомате снимет не хуже, но МОЖЕТ и больше сразу из коробки. Т.е. потом замены мыльницы на зеркало не требуется. К тому же наличие зеркалки + жаба на тему "вот зафига отдал стока денех" будут подталкивать к освоению всяких "фич" и "приемов" - как результат, апгрейд навыков фотать = классные снимки.

А фотать зеркалом сквозь стекло в автобусе - может при определенных условиях иметь смысл. Общая светосила больше + фокус ОЧЕНЬ быстрый - вот и на ходу можно что-нибудь очень быстрое сфотать с минимумом шумов...
Изображение
Изображение
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 29 янв 2010, 16:05

и не все зеркалки снимают видео, что немаловажно для домашнего фотика
GMC Terrain SLT '10
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 16:22

Это не просто неважно для фотика, это прямо-таки вредно вообще. Ибо качество видео снятого фотком - полный ужос. Это с потребительской точки зрения. А с другой - матрица. которая может снимать и видео и фото и марица, которая снимает только фото - это несколько разные матрицы. И не скажу, что видеосъемка (или визирование по экранчику) прям добавляет качества снимкам: у относительно дорогих - может быть, но у дешевых - однозначно снимок портит (по многим соображениям, не буду это здась - долго и слишком научно).
Изображение
Изображение
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 29 янв 2010, 16:31

щас фотики снимают видео в HD, что для просмотра на компе очень даже приятно :)))
GMC Terrain SLT '10
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 16:45

Вопрос не в том, в каком виде они снимают, вопрос в том как они это делают. По сравнению с ЛЮБОЙ, даже самой дешевой ВИДЕОкамерой - хреново. Очень хреново.
Изображение
Изображение
FR
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение FR » 29 янв 2010, 17:06

Господа :oops: разрешите подключиться к вашей теме...

правда я что то не особо понял что мы обсуждаем... :roll: отличие зеркалки от мыльницы или необходимость наличия зеркалки у каждого?

ПС. про себя - фотограф любитель :P зеркальщик, не отклоняющий возможность использования мыльниц..
Главное к чему нибудь стремиться!

Dodge Neon 95, беленький
Opel Vectra С 2.0T, серенькая
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 17:35

Это всё к тому, что ПОЛНЫЕ возможности предоставляет только "зеркало". А имитация наличия этих возможностей на мыльницах не только не дает их использовать как задумано, но и "профанирует" самоё их дух. В первую очередь, речь о глубине резкости конечно, потом о шумах, потом о светосиле.
И обсуждение сводится к тому (далее - моё позицио, не более), что "поснимать" - можно и мыльницу, а если в результете хочется снимать такие кадры, как в последних постах в соотв. теме про пейзажи и т.п. - то в результате однозначно будет зеркало, так зачем промежуточная "имитация" полноценного зеркала?
Изображение
Изображение
FR
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение FR » 29 янв 2010, 17:51

ну про зеркало прав, полноформатное зеркало с умением работать с RAW в лайтруме - это вообще золото. НО, учитывай что объективы для зеркала, которые играют очень большую значимость, в том числе и в возможностях построения кадра, очень специфичны. Что дозволено широкоформатнику - то недостижимо хоботу 8) а попытки совместить первое со вторым - пока ни к чему хорошему не привели (Canon 28-300 L не могу назвать удачным решением, и меня поймет то кто хоть раз его в руках держал), естественно у меня тоже есть мечта иметь один объектив а-ля 14-400 1,4 L весом грам 600 и не длинный...
Это я к чему - к тому что у меня, например, есть проблема определенная с широким углом фото... хоть я и люблю предметную съемку, но иногда очень не хватает самой обычной мыльницы - которая без особого труда запечатлит ШИРОКИЙ вид с какой нибудь горы или щелкнет широченный пляж...

с зеркалкой надо четко осознавать что тебе надо! или придется жертвовать чем то, ну как вариант купить 3-4 объектива (как у меня :oops: ) и таскать рюкзак весом под 10 кило на плечах.... и уже молчу что этот рюкзак зараза стоит как машина... страшновато как то )))

Мыльница - это классика! а классика - не умирает! :!: любой зеркальщик маст хэв мыльница... тупо на всякий случай... 8)

Dodge Neon 95, беленький
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 29 янв 2010, 18:13

Ну, не всё сразу-то.
Первый объектив выбирается под основные задачи - пейзаж, портрет, пьянки ( :D ), телесъемка. Остальные - по мере надобности, потом.
Широкий угол на зеркале - в общем-то не проблема, но это будет ТОЛЬКО широкий угол, без намеков на портрет или теле.
Изображение
Изображение
Xlopnutii
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Xlopnutii » 29 янв 2010, 19:17

Светосила
...разговор не о "мегапукселях", а о ГЕОМЕТРИЧЕСКОМ размере...

...требуемое угловое разрешения того же объектива, и глубина резкости...

...полноформатное зеркало с умением работать с RAW в лайтруме...
ребята, вы мне мозг прострелили :o :D

покупая профаппарат, плюс примочки к нему, я бы подумал, где гарантия что оно не будет пылиться в антресолях с отцовским "зенитом". Это уже HE на любителя. вот если б кто подарил бы... :D
И обсуждение сводится к тому (далее - моё позицио, не более), что "поснимать" - можно и мыльницу
...и я того же мнения. пьянки-буханки запечатлять , можно и за 200 баксов фотик купить
Dodge Intrepid 2.7 "00
FR
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение FR » 29 янв 2010, 22:42

Xlopnutii писал(а):...и я того же мнения. пьянки-буханки запечатлять , можно и за 200 баксов фотик купить
и тут я вспоминаю золотые слова - "самый главный человек в офисе после корпоратива - то у кого фотки" :twisted: за 200 баксов главным не станешь :D

Dodge Neon 95, беленький
Ответить