ну и пустит он малолетку, и что дальше-то? получит в след году существенный прирост в стоимости осаги. а тем, кому на это пох в смысле суммы, то и нынешняя ваша система от этого не защищает.
да, и сводится не страхование ответственности авто, а связка авто+водитель. продал одно, купил другое - б-м класс переносится, дал покататься малолетке+авария - получишь пониженный (худший) б-м, и не важно кто оформляет ту страховку, жесткая связка авто+водитель (владелец). у моей супруги б-м класс был уже 8-й (начальный - 6-й), к моменту когда она права получила

потому что страховка оформляется на авто+владельца. соотв. выплаты получает тоже супруга, так же как и б-м класс растет у нее, а не у меня, хотя она возит меня три-четыре раза в год.
что касается ограничения по мощности - бредятина полная. мощность/масса, тип т/с - все это должно учитываться в стоимости страховки, но никак не ограничивать право управления т/с, ибо они и так существуют в виде водительских категорий.
зы
наличие бумажки - это тоже атавизм, при нынешнем-то развитии ИТ, другой вопрос, что в большинстве стран, где все это работает, население меньше населения москвы

а зачастую и одного района