Чем обыкновенно занят русский человек на майские? Так точно, шашлыками, водкой и телевизором. Дача – максимально дальний из возможных маршрутов. Такого досуга не хотелось. Хотелось движухи. Новых мест и новых лиц. Предложение поехать десятком машин в Беларусь, в Минск, дабы там присоединиться к гулянке в честь общенационального авто-ретро-шоу, пришлось как нельзя кстати.
Стартовали с Минского шоссе, в 23:00, в ночь с восьмого на девятое мая. В колонне: 1991 Pontiac Firebird, 1995 Pontiac Trans Am, 1995 Lincoln Mark VIII, 1997 Buick Riviera, наш с Юлей 2000 Lincoln Town Car и 2005 Chrysler Crossfire SRT-6 Cabrio. Позже нас догнал последний участник «автопробега», Влад на 2008 Cadillac SRX. Каждая из машин была оснащена рацией (кроме Кэдди), так что скучать не приходилось. От предупреждений «ведущего» на предмет плохой дороги, ментовских засад, до игр в города и дорожных забав а-ля «коробочка» с хамоватой (или просто глупой?) водятельницей.
Дорогу не назвать сложной: прямо и прямо, особых выбоин нет, ремонт тоже вполне гуманный – ровненько снятый асфальт, и топи себе под сотню. Главной проблемой был сон. Вернее, его отсутствие. Собственно, игра в города-то и нужна была для того, чтобы некоторые члены «экспедиции» не заснули прямо за рулем.
Окружающий дорогу пейзаж кардинально изменился сразу после пересечения русско-белорусской границы (к слову, таможенных формальностей там попросту нет: проехал КПП, оформил ОСАГО (500 рублей) и катишь себе дальше). Куда-то исчезли и без того редкие выбоины, грязные леса засверкали чистотой и зеленью, дорога приобрела совершенно пустынный вид, поля превратились в «картинки с выставки» - все какое-то игрушечное, ненастоящее… и очень красивое. Ухожено? Не то слово. Словно попал в ту самую Европу, которой нет на самом деле, но о которой многие грезят: цивилизованную до крайности и вылизанную до блеска кошачье-мартовских яиц. Это впечатление исчезло сразу по въезду в Минск (до этого – несколько сот километров идеальной (и платной – 40 рублей с носа) дороги). Деревенские домики на окраине, порядком разбитые дороги – не иначе, ошиблись дорогой и попали в Тверь. Ан нет, слишком все чисто и благоустроено для любого из российских городов, виденных мною ранее. Да, не городские кварталы, а натуральная деревня – но как же все чисто! Свежекрашенные заборы, вымытые до блеска окна, и… зелень, зелень, зелень. Минск в ней просто утопает. Как окраины, так и центр.
Заселились в гостиницу под названием «Алмаз» (от слова «МАЗ», как несложно догадаться). Ранний завтрак (на часах – 7 утра) за 120 рублей: таких объемов, что поначалу стало страшно. Плюс пиво. Кстати, насчет пенного напитка. За одним из столиков заметил вусмерть пьяное существо в шортах а-ля флаг Конфедерации. Оно вскоре подошло ко мне и пожелало доброго утра. На английском. Я хмуро ответил. На русском. «О ттта, допппрого утттттра», - вернулось мне с улыбкой. Потом этот чухонский парень еще разок пытался желать мне доброго утра – почему-то сразу вспомнились кнопочки Ctrl-Alt-Del

. Небольшая ремарка: проживание нам обошлось в 3400 рублей (включая четыре завтрака) на двоих за 1,5 суток. Номер – советский, но чистый, опрятный, уютный и УДОБНЫЙ.
Дальше в программе значился четырехчасовой сон, 10 минут на душ – и вперед, на автошоу. Проехали практически весь Минск, от местного «Бутово» до местной «Арбатской». Впечатление несколько испортил дождь и ветер – эти два «братца» вовсю зарядили, стоило нам только отъехать от гостиницы. На ретровыставке долго не задержались – пофотографировали американских красавцев с плавниками и без оных, поглядели на старые ЗИМы и БМВ, да и поехали в расположившийся неподалеку кабак. «Минский бровар» на улице Киселева, ага. Вышло менее 500 рублей на брата, насколько я помню. С первым, вторым, пивом и прочими делами. Все – вкусно, обслуживание – без претензий. Да и обстановочка симпатичная.
Пока остальные «докушивали», удалось немного прошвырнуться по окрестностям. Да и солнышко вышло очень кстати. Улицы пусты (это и понятно, 9-е мая, как никак), архитектура – преимущественно советская (но никаких хрущоб и ужасных панелек – даже старые типовые дома по мелочам, но все-таки отличаются друг от друга и находятся в абсолютно «конфеточном» состоянии), много новых домов, при этом, ни одного 30-этажного монстра узреть мне, к счастью, не удалось, гопники похожи на гопников только характерными одеяниями и стрижками – агрессии нет и в помине, местный люд приветлив, улыбчив и всегда готов ответить на обращенные к нему вопросы.
Вечер был вполне традиционным для такого рода поездок: прогулка возле гостиницы, пиво, гостиница, пиво, сауна и бильярд, пиво. Пивопивопивопиво… пиво. Много пива. И крепкий здоровый сон. Утром прогулялись по местному району, носящему гордое имя «Заводской». Вы представляете себе прогулку по Капотне, Бирюлево или Автозаводской? Ни одного человека с бутылкой в руках. Море детских площадок, на которых дети играют ОДНИ, без всякого присмотра родителей. Общая приветливость и доброжелательность. ИДЕАЛЬНАЯ чистота. За эти полтора дня я РЕАЛЬНО не увидел на дорогах и тротуарах ни единого бычка или смятой пачки сигарет. Дома сверкают чистотой. От деревенских халуп до новостроек. Никто не ставит свои замечательные авто на газонах и тротуарах. К слову о машинах: автопарк Минска – это либо новые, либо не сильно подержанные иномарки среднего класса, все как одна – в очень приличном состоянии. Пробок нет. Знаки и указатели – настолько четкие, насколько они таковыми могут быть. Все ездят в рамках правил. Включая ДПСников. «Красный» - значит «стоять». «Стрелка» - значит «поворачиваем». «Сплошная» - значит «низя». И так далее.
Центр Минска представляет собой нечто среднее между советской (той, настоящей, красивой) Москвой и Питером. Разве что размерами меньше. Раз эдак в десять. Зелено, тихо, красиво. По части архитектуры особо смотреть не на что (не забываем, как этому городу досталось во время Второй Мировой), просто наслаждаешься чистотой и покоем. Наверное, это чувство было главным во время всего путешествия – СПОКОЙСТВИЕ. Минск создан для жизни, а не для того, чтобы грызть друг другу глотки в офисах, магазинах, на дорогах и во дворах. Во всяком случае, сложилось именно такое впечатление.
Что еще? Цены на продукты в магазинах (включая вкуснейшее белорусское пиво!) – смешны. АШАН после этого покажется Глобусом Гурмэ или, как минимум, Алыми парусами. У белорусов фактически отсутствует растаможка – отсюда и приличный автопарк, а не чадящие «Икарусы» с «Жигулями» и древними ржавыми «Пассатами». Транспортный налог включен в стоимость бензина (как и в прочем цивилизованном мире). На улицах нет «ближних иностранцев». Нет и бродячих собак. А также пьяного быдла. Проще говоря, всех тех, кто своим присутствием столь раздражает излишне чувствительных москвичей.
… Как только пересекли русско-белорусскую границу в обратном направлении, были встречены горами мусора, засранными лесами и обочинами, дорожным хамством и ментами с радарами (в Беларуси, в свою очередь, это выглядит следующим образом: огромный плакат с предупреждением о том, что через 1 км – «видеофиксация скорости», ровно через 1 км – ДПСник). Заехали в Смоленск. Уехали в ужасе. Убитые насмерть дороги. Перекошенные, старые, рассыпающиеся на глазах дома. Злые лица, пьяных и похмельных – океан. Грязь, грязь, грязь… и запустение. После Минска – сильнейший контраст. Черт возьми, а ведь Смоленск – наш пограничный форпост. Не город, а гордость России. Обидно.
Дальше ничего интересного. Двухчасовая пробка в районе Одинцово, пьянь, быдло, грязь, хамство.
Россия – Беларусь 0:1.
В наличии: Porsche Cayenne Turbo, Mercedes M-Klasse.
В прошлом: Cadillac SRX, Lincoln Navigator, Lincoln Mark VIII, Lincoln Town Car x3, Ford Crown Victoria x2, Mercury Grand Marquis x2, Oldsmobile Cutlass Ciera, Chevrolet Malibu, Mercedes ML430, Daimler Double Six, Porsche Cayenne S, Audi Allroad, Volvo XC90, Range Rover P38 x2, Mercedes-Benz W220, Mercedes-Benz W211, Mercedes-Benz W123 x2, Nissan Maxima, Toyota Camry, Toyota Land Cruiser, Волга 3110, Volvo 760GLE.
----
Мир ужасов: http://stalhammar.livejournal.com/