Отчёт о поездке попытался разбить по темам, постараюсь прикладывать нужные фотки в нужные места рассказа.
Дорога и автомобиль
- маршрут 4200км
Маршрут был таков –
Петербург-Брусничное (граница с Финкой)-Хельсинки-Турку-(паром)-Стокгольм-Оребро-Осло-Берген-Йостедаль(ледник)-Лом-Трондхайм-Остерсунд-Умея-(паром)-Вааса-Брусничное (граница с Россией)-Петербург.
Итого: 4200 километров и 600 литров топлива.

Вообще изначально я планировал ехать на бывшем тогда в моём владении Скорпио 98 года. И в августе просто присматривал себе авто, имея в планах осенью, по приезду из путешествия, купить что-то новое. На одном из тест-драйвов был с женой – пробовали Трейлблейзер. Понравился. Зашли на выходе из салона на трейд-иновскую стоянку в Атлант-М, менеджер нас любезно покатал на собственном Тахо… Вобщем, оформление заняло три недели, и примерно за такое же время до отъезда я стал вторым владельцем калининградского Таха 05 года с пробегом 32 тысячи км.

И вот, в 6 утра 14 сентября мы отправились в полной экипировке (о ней по ходу) в составе меня и жены в сторону границы с Финляндией, переезда в Брусничном (Nuijamaa). На границе были не более 40 минут, всё быстро заполнили, проехали и, поставив на навигаторе пункт назначения Турку(Abo), где вечером должны были садиться на паром, с заездом по пути в Хельсинки (Helsingfors).
Шоссе в Финляндии хорошие, идут в основном в объезд городов, разметка и указатели все в норме и в большом количестве – много указателей скорости электронных – то есть в зависимости от погоды, состояния дорожного покрытия, ведущихся работ и прочего в красном кружке может гореть любая максимально допустимая скорость. Обычно висело 80 и 100км, в некоторых местах 110 или 120. Об автоматических камерах наблюдения за скоростным режимом заранее предупреждают знаки, плюс время от времени попадаются цифровые табло, на которых пишут твою текущую скорость – именно тогда узнал что Тах завышает свои показания на 10%.
Расход, составлявший в Питере порядка 18-20 литров, на трассе на круизе опускается до 13,5 литров - поэтому залитого перед границей лукойловского 92 бензина мне хватило аж до самой Швеции – заправился только под Стокгольмом на следующее утро.
Вообще едущему в Скандинавию следует учесть, что эти суровые товарищи в 17 часов заканчивают работать, всё закрывают и едут по домам, то есть после этого времени довольно сложно попасть в банк, в магазин и павильон заправки. Заправиться в это время можно только на автоматических заправках (они практически все такие), которые принимают либо наличные бумажки, либо кредитки в соответствующие места. Единственное но – в финке российскими кредитками оплачивать бензин не получится – не принимают, имейте в виду. У шведов и норвежцев таких проблем нет. Заправка в Скандинавии – отдельное удовольствие для АмАвтовода – ибо большинство их старые по конструкции, а фиксаторы пистолетов не работают в 99% случаев – и пока эти трещащие и гудящие старинные ящики наливали мне хотя бы половину бака (пользовался нормальной практикой в дальних автопробегах – искал заправку когда топлива было примерно пол-бака) – приходилось терпеливо сжимать рукой пистолет и ждать. Бензин, кстати, не ниже 95-го, но Тах его съедал спокойно и с удовольствием.
Заехав на пару часов в Хельсинки погулять и пообедать, направились в Турку, где наш ждал паром “Isabella” компании Viking Line, с местом для авто во чреве и четырёхместной каютой на двоих (кроме нас никого не могло быть) ниже ватерлинии, который на следующее утро, в 6 часов, благополучно привёз нас в столицу Шведского Королевства. И хорошо что мы плотно поели в Хельсинки – в порт отправления прибыли за час до погрузки, но кафешки и рестораны были все закрыты (см. выше почему)– то есть перекусить не удалось.
Интересное наблюдение – шведы на пароме вообще на напряжены, прямо около машин в трюме они при всех раздеваются до трусов и переодеваются в более удобную одежду для ночёвки на пароме – причём не быстро и стыдливо пригнувшись, а во весь рост, неторопливо и продолжая при этом друг с другом беседовать. Нам такая особенность их менталитета пришлась по душе, но мы все вещи взяли в каюту – не шведы мы, в конце концов.
В трюме – тесно по ширине – дверью все друг друга задевают, протиснуться между машин очень сложно, как и входить-выходить в авто и тем более доставать вещи.

Вот, собственно, каюта.

Вот паром по прибытии в Стокгольм

Стокгольм встретил нас свежим прохладным утренним воздухом и ободряющим кузовом и фонарями Додж Рама прямо перед нами

Вообще, надо сказать, машины в дороге встречались нам разные. Из «нашего» - больше всего именно Рамов (причём свежих, 2000-х годов) в Швеции и Норвегии, заметное количество квадратных Тахо и Экскёршнов в Норвегии (все тарахтят дизелем), и достаточно много олдтаймеров в очень приличном или отличном внешнем состоянии. По моделям сказать затруднюсь – встречались в потоке, сфоткать смогли только Мустанга, но общее количество говорит о том, что шведы и норги имеют хороший автовкус.

В общем автопарк на дорогах достаточно свежий – столько Сабов и Вольв как на шведских трассах, наверное, нигде больше не встретить. Много Фордов, Мерседесов, заметны БМВ и Опели. Французов, Фиатов немного. Подавляющее большинство универсалов. Старых Опелей и Ауди тоже достаточно – при этом бегают и выглядят они очень бодро, никаких смердящих старушек нет и в помине – видимо, за этим неплохо следят. Очень много дач-прицепов, причём к обычным легковушкам – скандинавы тогда просто устанавливают на специальных кронштейнах разнесённые зеркала заднего вида на машину-тягач и катят себе на отдых всей семьёй. Это и логично, учитывая количество доступных кемпингов.
Водят интересно – финны скоростной режим не нарушают практически нигде – больше пары раз не замечал. Шведы – те на 10-15 км/ч на трассе едут побыстрее разрешённых. Норги – отдельный разговор, хоть на их извилистых холмистых дорогах вдоль фьордов или между гор, зачастую мокрых и с ограниченной видимостью, ограничения почти везде 80 км/ч, но ездят они заметно быстрее. При этом приятно удивляет их манера поведения на дороге – никогда не подрежут, не бибикнут (ни разу не слышал ни одного сигнала за 2 недели), не моргнут дальним и не будут высовываться в закрытых поворотах – все обгоны, въезды-съезды с примыкающих трасс максимально безопасны и комфортны для всех участников. Кто ездил от Питера до Финки и знает наш местный дурдом на этой дороге – тот поймёт разницу.
Выезд из Стокгольма на запад –

И для контраста – несколько примеров типичных для Норвегии трасс - именно основных трасс между частями страны, это не просто сельские дорожки – это одни из транспортных автоартерий страны.



