Моя аудиосистема (ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ МНОГО ФОТОГРАФИЙ!!!).

Всё о тюнинге американских машин.
sam01
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение sam01 » 27 ноя 2009, 13:55

RainyMan писал(а):Кстати, хотя может и нет. А идея разместить ВЧ на панели рядом с СЧ не приходила в голову? На Тарасе именно там нашлось самое удачное и по звучанию и по размещению место...
Тоже так думал сначала, но после того как покрутил компоненты (СЧ и ВЧ динамики) понял, что для СЧ лучшее размещение в штатных местах на отражение от лобового стекла, хотя некоторые утверждают, что купольники на отражение работают не очень хорошо.
Ну, возможно в других авто так и есть, в моём случае угол наклона стекла и верхних панелей торпедо образуют рупор, что является несомненным плюсом.

Такой же рупор сзади (заднее стекло + полка) я использовал изначально при проектировании. Поскольку вместо задних блинов в штатных местах, остались просто отверстия в багажник, через которые приходит из багажника волна от сабвуфера и далее, усиленная и подхваченная рупором, идёт под потолком и опускается прямёхонько на фронт (на торпеду).

Правильна построенная система и должна работать так, что сабвуфер локализуется не сзади, а именно на фронте. Как-будто весь оркестр (группа) играет перед тобой на сцене.

Пока это хобби. Одно из хобби.:)
Надеюсь перерастёт в дело, если клиенты будут.:)

Не совсем один. Мне помогал друг (он упомянут в конце статьи).
Он мне помогал во многом, что касается проводки, и других технических работа, но пайка кабелей, окончательная сборка, обработка кабелей и концов - всё моё. Скажем так, моей работы здесь 90%.
EAGLE VISION 3,5L - '93
SpaceBar
МегаМонстерус
Контактная информация:

Сообщение SpaceBar » 27 ноя 2009, 14:26

sam01 писал(а): Правильна построенная система и должна работать так, что сабвуфер локализуется не сзади, а именно на фронте. Как-будто весь оркестр (группа) играет перед тобой на сцене.
хочу заметить, что человеческое ухо и мозг не могут определить местоположение источника низких частот! Это научно доказанный факт, связанный с особенностями человеческих органов восприятия.
поэтому, по большому счету, расположение саба не принципиально!
Модератор - приспособление, предназначенное для приглушения звука в пианино и роялях. Состоит из деревянной планки, расположенной поперек всех струн, и рычага управления.
GMC Terrain SLT '10
Daihatsu Wake 0,7 turbo AWD 2016
Honda GL 1800 Gold Wing 2008
Honda ST1300 Pan European 2007
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 27 ноя 2009, 18:29

Совершенно верно, но она (волна) должна придти в нужный момент (относительно других частотных составляющих) и с нужной амплитудой.

И как и ранее в теме про саб, намекну, что в компрессионном режиме нет "отражения волны" при таких размерах оформления, как авто. "Усиление звукового давления рупором" - есть, а "оражения звуковой волны от стекла" - нет.
Изображение
Изображение
sam01
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение sam01 » 27 ноя 2009, 19:30

SpaceBar писал(а): хочу заметить, что человеческое ухо и мозг не могут определить местоположение источника низких частот! Это научно доказанный факт, связанный с особенностями человеческих органов восприятия.
поэтому, по большому счету, расположение саба не принципиально!
Не в человеческом ухе дело, а в длине волны.
Дело в том, что длина волны у НЧ звена большая, за счёт чего низкие частоты огибают любые препятствия.
Именно по этой причине мы слышим "буханье" сабвуфера включенного громко на 12 этаже, сидя при этом на 1 или 2.
Кроме сего прочего, в распространении низкочастотных волн способствуют плиты перекрытия - как правило они внутри полые - трубчатые, за счёт чего создаётся закрытый резонатор, способствующий усилению этих волн и передающий их далее по перекрытиям.

Но в автомобиле сабвуфер сзади без процессорных задержек очень чётко локализуется именно сзади, в багажнике.:)
Это уже давно стало аксиомой.
Николай Пименов писал(а):Совершенно верно, но она (волна) должна придти в нужный момент (относительно других частотных составляющих) и с нужной амплитудой.

И как и ранее в теме про саб, намекну, что в компрессионном режиме нет "отражения волны" при таких размерах оформления, как авто. "Усиление звукового давления рупором" - есть, а "отражения звуковой волны от стекла" - нет.
Угумс, нет отражения, есть простая передача волны далее до лобового стекла. То есть обычная физика распространения волн.:)
EAGLE VISION 3,5L - '93
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 27 ноя 2009, 20:21

Ну вообще все виды распространения волн - это "физика распространения волн".
Звуковая волна - фронт избыточного давления, распространяющаяся со скоростью приблизительно 340 м/с (от частоты не зависит), а скорость нарастания этого давления зависит от частоты. Распространение - более-менее прямолинейное, пока размеры окружения не приближаются к длине волны. Там начинается полная катавасия с дифракцией и преломлением.
Компрессионный режим работы сабвуфера - это когда длина волны настолько велика, что по сути ОДНОВРЕМЕННО во всем объеме авто меняется "атмосферное давление". В таком режиме вообще нет направления распространения, и никаких отражений. Тем не менее, из-за конечности скорости звука, есть запаздывание между изменением "атмосферного давления" и остальными компонентами цельного звука, так как драйвер находится на значительном удалении - тут вступает в дело процессор.
Возможно, для уха и мозга приятнее и понятнее думать, что что-то там отражается, но исходя из физики (в том числе опытной - спасибо лорду Релею) этого нет.
Изображение
Изображение
GoaD
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение GoaD » 27 ноя 2009, 20:39

Супер! респектище :) эх мне бы месяц отпуска да на дачу, я бы ух...
Lincoln Mark VIII '96 black
GMC Envoy SLT '02 black
Volvo XC90 V8 '08 blue
Aerostar
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Aerostar » 27 ноя 2009, 21:57

Супер!!! Серьёзный подход. То же хочется что-нить подобное своротить (не уровня соревнований, но чтобы хоть поприличнее) - но надо и время, и деньги...
Ford Aerostar 3.0 '93
Ford Contour 2.0 '95
С5 2.0 '05
Николай Пименов
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Николай Пименов » 27 ноя 2009, 22:31

Если кому-то заказывать - то да, денег многовасто уйдет. А если самостоятельно - то отдельные элементы не фатальны по цене, и самое главное - можно покупать по частям.
Изображение
Изображение
sam01
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение sam01 » 28 ноя 2009, 00:35

Многое зависит от выбора компонентов.
А выбор компонентов зависит от музыкальных предпочтений.
Моя система заточена под джаз, lounge, ambiente, хотя весьма недурно отыгрывает почти все жанры.

Кстати, можно сделать неплохую систему и за 1500 баксов...:)
Скажем в СМТ есть такие градации:
Системы до 1500 долларов.
Системы до 2500 долларов.
Системы до 4000 долларов.
Системы без ограничений.

Разумеется, считается только по стоимости компонентов.
В стоимость не учитываются кабели, коннекторы, дистрибьюторы, шумоизоляция и т.д., и т.п.

У меня на одну шумоизоляцию (материалы) ушло никак не меньше 16-20 тысяч рублей в совокупности.

Полную стоимость проекта озвучивать не буду.
Во-первых я точно не подсчитывал.
А во-вторых.... от греха подальше...:)
EAGLE VISION 3,5L - '93
sam01
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение sam01 » 28 ноя 2009, 00:37

GoaD писал(а):Супер! респектище :) эх мне бы месяц отпуска да на дачу, я бы ух...
За месяц не успеешь...:) Хотя... смотря как делать...:)
Я то обстоятельно подхожу ко всем делам, ну, не могу я по-другому.
Мне нужно, что бы каждый кабель, каждое соединение было технически красиво исполнено. Даже если этого никто не видит больше.

Вот такой я аккуратист. Возможно поэтому работа над проектом длилась 6 месяцев почти ежедневной работы. Правда приходилось отвлекаться на замену радиаторов, поиск неисправностей и течей в системе кондиционирования, на устранение других косяков в автомобиле...

Все эти фотоотчёты есть, но я не выкладываю их. Сюда, по крайней мере.:)
EAGLE VISION 3,5L - '93
GoaD
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение GoaD » 28 ноя 2009, 09:23

Ну ты просто молодец :) мало того что сам все это отгрохал так ведь еще не лень было все это фоткать :roll:
Lincoln Mark VIII '96 black
GMC Envoy SLT '02 black
Volvo XC90 V8 '08 blue
Al99
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Al99 » 29 ноя 2009, 19:40

Прекрасная работа! Уверен, что в живую выглядит еще эффектней.
sam01, несколько вопросов:
- не понял, стоят ли буферные емкости. Если да то какие и суммарная емкость?
- как соединены объемы багажник-салон?
- питание на голову раздельное?
- резервная АКБ планируется?
Trans Am WS6
sam01
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение sam01 » 01 дек 2009, 15:19

Al99 писал(а):Прекрасная работа! Уверен, что в живую выглядит еще эффектней.
sam01, несколько вопросов:
- не понял, стоят ли буферные емкости. Если да то какие и суммарная емкость?
- как соединены объемы багажник-салон?
- питание на голову раздельное?
- резервная АКБ планируется?
- Что такое буферные ёмкости? Имелись ввиду конденсаторы?
А нафига? Оставим эти девайсы пионэрам на ТАЗах.:) При хорошем кабеле питания, в них нет нужды. У меня плюсовой кабель 35кв.мм.
Хотя, по большому счёту, нужно было ставить 50кв.мм (0 Ga), но я бы его по стойке не протянул.
- Через отверстия в задней полке, где раньше стояли штатные "блины" 6х9". Разумеется блины убраны, а отверстия остались. Они же служат для выхода в салон тёплого воздуха от усилителей.
- Что значит раздельное? Всё запитано от одной точки (параллельно), во избежании петель различного рода.
- Нет, не планируется. Если её ставить в багажник (а более некуда), то нужна специальная приблуда, позволяющая генератору заряжать обе АКБ. Я видел очень удобную такую штуку на ebay, но сейчас нет на это денег. Как появятся - обязательно такую куплю (делается в Австралии, оттуда же и высылается).
EAGLE VISION 3,5L - '93
Sensej
Уважаемый член клуба
Контактная информация:

Сообщение Sensej » 01 дек 2009, 20:15

Просто маньяк!!! :)
Здорово получилось!!!
Всё суета!

Chrysler Grand Voyager 2007 3,3L Limited Eu

http://www.minivan.ru
Al99
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение Al99 » 01 дек 2009, 22:34

2 sam01
Гальваническая развязка для резервного АКБ

http://www.12v.ru/site.xp/053049124052056057124.html

к сожалению, узнал об этом девайсе слишком поздно и себе поставил Проппер Повер, совершенно не бюджетно.
Trans Am WS6
Ответить