Если ты не владелец собственного нефте-газового бизнеса или около этого обслуживающих конторок, то инвестиции в "кирпич", лучшая схема сбережения, какую я знаю. Да, не преумножения, возможно, если случись какой кризис нагрянет, но и не потери точно.
А уж как ты будешь инвестировать, в котлован или во вторичку - дело лично твое.
На моей памяти, есть одна провальная инвестиция связанная с недвигой. В 2008 году. Я у человека купил квартиру за 3,5 ляма в 11 году, а он вложил в нее 4 в 2008. Как раз в котлован. Рынок просто стоял. Торговать он ее начал с 4,5, в итоге лям я скинул с цены. Можно было и больше, потому что сосед сверху взял еще дешевле меня.
Земля, недвижка (коммерческая или жилая), продукты питания, кафе на трассе с банькой-мотельчиком - вот куда бы я вкладывал свои средства.
Если еть какие-то еще идеи - поделитесь, интересно.
Тимох, а помнишь мы рядом с пивным ресторанчиком Метро в квартиру ко мне зашли? Вот это хата моего товарища. Он ее сдал в агенство "Тверская стрит". И все. Курит бамбук. Контора все делает сама. Он получает 50 в месяц (все расходы контора на себя берет по уборке-комуналке). Ипотека у него тоже что-то около 50. Но хата там борзая, ты сам видел.