После колеса велосипед, пожалуй, самое гениальное изобретение. Удивительно, но это простое транспортное средство было создано сравнительно недавно, совсем немногим раньше самолета. Человеку потребовались тысячелетия, чтобы поверить, что можно ездить на двух колесах и не падать.
Принято считать, что велосипед создал француз Пьер Лалман. Двадцатилетний житель Нанси сделал это изобретение в 1862 году. Однако почти за полвека до него, в 1817-м, немец Карл фон Дрез придумал самокат с рулем и седлом: садишься и отталкиваешься ногами от земли. Не очень удобно, но уже кое-что – первое индивидуальное транспортное средство для относительно быстрой езды. Увидев этот самокат, Лалман придумал оснастить переднее колесо педалями. С этого момента велосипед начинает победное шествие – точнее, езду – по планете.
Сегодня он настолько популярен, что некоторые города и даже страны без него и представить сложно. В Голландии, например, создается впечатление, что все жители перемещаются только на двух колесах. В Париже действует 750 пунктов проката велосипедов, расположенных на расстоянии не более 300 метров друг от друга. В столице Дании прокат и вовсе бесплатный, недаром 45% всех транспортных передвижений жителей Копенгагена составляют поездки на велосипеде.
Такая популярность велосипеда вполне объяснима: стоит он относительно недорого, не требует большой физической силы – если, конечно, вы не собираетесь ездить со скоростью 100 км/ч или взбираться на нем на Гималаи. Никаких дополнительных расходов – на бензин и прочее. Практически безопасен – ведь развить на нем скорость, на которой столкновение может привести к смерти, способны только профессиональные спортсмены, да и то, как выясняется в последнее время, в основном с использованием запрещенных препаратов. Велосипед не загрязняет окружающую среду, к тому же это один из самых приятных способов приобщиться к спорту. И главное, один раз научившись ездить на нем, вы никогда не разучитесь этого делать.
Вот уже десять лет подряд 22 сентября в Европе проводится «День без автомобиля». В акции участвуют тысячи городов, жители которых оставляют свои автомобили в гаражах и садятся на велосипеды, надевают ролики или ходят пешком. В крайнем случае пользуются общественным транспортом, который в эти дни часто делают бесплатным. Депутаты, мэры, полицейские – все на двух колесах. Картина для нашей страны нереальная. Конечно, у нас холодный климат, и круглый год педали не покрутишь, но Швецию и Финляндию, например, тоже не отнесешь к южным странам, и, тем не менее, велосипед там очень популярен.
Во многих городах создаются специальные зоны, чаще всего, это центр, куда машины вообще не пускают. И это не только в Европе, но и в странах Азии, например, в Китае. А в немецком Тюбингене и австрийском Линце сейчас проводится эксперимент «город без автомобиля» (Ecocity) – движение автотранспорта там полностью запрещено.
Еще совсем недавно, когда мы смотрели по телевизору очередной репортаж из стран Юго-Восточной Азии, в кадр обязательно попадали улицы, запруженные велосипедистами. За последнее время уровень жизни в таких странах, как Китай или Индия, значительно вырос, и многие пересели на мотороллеры или автомобили, но тут же эти государства столкнулись с новой для себя проблемой – загрязнение окружающей среды. Китайская столица, где пройдут Олимпийские игры, сейчас один из самых грязных городов мира. Марафонец Хайле Гебреселасси даже отказался участвовать в Олимпиаде, боясь нанести вред своему здоровью. Организаторы в спешном порядке пытаются хоть как-то улучшить экологию города. Например, решено ежемесячно проводить «день без автомобиля».
Сегодня никакой альтернативы велосипеду, похоже, и нет. По данным ООН, если бы количество автомобилей на душу населения в Китае и Индии было аналогичным этому показателю в Западной Европе или США, то разведанных в мире запасов нефти попросту не хватило бы, чтобы обеспечить эти автомобили бензином. В Москве, кстати, количество велосипедов и частных автомобилей приблизительно равное, но разве скажешь это, глядя на наши улицы. Город заполнен машинами, и потесниться они пока не собираются, а велосипеды пылятся на балконах. Хочется верить, что и у нас когда-нибудь к велосипедисту будут относиться с должным почтением. Ведь не случайно по итогам опроса общественного мнения в Великобритании, проведенного в 2005 году, велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. За него проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения, вместе взятые.
Оригинальный текст
Конечно, правильно всё, вот только пиз...т их, если оставить на улице... Был когда в Швеции в Фалуне, тогда ещё поразило - центр города, парковка великов - сотни две, и никому до них дела нет, кроме хозяев. То же самое около школы - дети приезжают на великах (и не только) в школу, паркуют их на специальной стоянке, оставляя шлемы и т.п., выходят из школы - а велосипеды на месте! Удивительно!...В Москве, кстати, количество велосипедов и частных автомобилей приблизительно равное, но разве скажешь это, глядя на наши улицы. Город заполнен машинами, и потесниться они пока не собираются, а велосипеды пылятся на балконах. Хочется верить, что и у нас когда-нибудь к велосипедисту будут относиться с должным почтением...
