Всем добрый день!
На выходных приключилась вот такая история. Помыл на даче машинку и часа через три поехал домой. Выезд на асфальтовую дорогу очень волнообразный. Выехав на асфальт начал разгоняться и включил ближний свет (ксенон). И толи в момент включения света, толи почти сразу после этого на приборной доске погас индикатор пробега, индикатор режима АКПП, а показатели уровня топлива, температуры двигателя, спидометр и тахометр замерли. Выключение фар, двигателя, постановка на сигнализацию и снятие с нее ничего не изменяли. Удалось исправить ситуацию только снятием клеммы с акумулятора. Опять все заработало.
Что это могло быть?
Зависла приборная доска - что могло быть?
Зависла приборная доска - что могло быть?
MB GLK-300 10 - беру покататься у супруги
DODGE CARAVAN SXT 04
JEEP COMMANDER 08 CRD - рабочий - был
CHRYSLER TOWN&COUNTRY 99 - был
DODGE CARAVAN SXT 04
- AOR
- Уважаемый член клуба
Так заочно никто не скажет. А что творится в бортовой сети после включения преобразователей напряжения для ксеноновых ламп, было бы интересно осциллографом посмотреть. Потому что кетай он и в Африке кетай, экономят на всем. Приборка тупо зависла, в ней же процессор (микроконтроллер) стоит, вот и пришлось его перезагрузить снятием напряжения. Кстати, можно было АКБ не отключать, а скорее всего предохранитель нужный вынуть-вставить. Если будет повторяться, проследить в какой момент происходит и мерять. А может и не повторится больше.
_ The best never rest _
---------------------------------------
Mercury Cougar XR7 '93
Mercury Cougar XR7 '93
Точно могу сказать, даже без осциллографа, что идет скачек напряжения. И что ещё заметил, что если выключатель света сразу включить на ближний (резко, без остановки на габаритах), то этот скачок значительно больше (иногда даже пропадает звук в колонках). То что при одновременном включении габаритов и ближнего света скачок и должен быть больше я понимаю. Но должен ли он быть на столько большим? Или это характерно при установке ксенона?AOR писал(а):А что творится в бортовой сети после включения преобразователей напряжения для ксеноновых ламп, было бы интересно осциллографом посмотреть.
А на что влияющий предохранитель мог сгореть?Dima писал(а):Сгорел предохранитель, приедешь найдем!
На первый взгляд, после снятия клеммы, все работает как и работало до зависания приборки.
MB GLK-300 10 - беру покататься у супруги
DODGE CARAVAN SXT 04
DODGE CARAVAN SXT 04
- Dima
- AmAvto
- Контактная информация:
Это моё предположение, а что случилось на самом деле, скажет Роман....Лелик писал(а):Точно могу сказать, даже без осциллографа, что идет скачек напряжения. И что ещё заметил, что если выключатель света сразу включить на ближний (резко, без остановки на габаритах), то этот скачок значительно больше (иногда даже пропадает звук в колонках). То что при одновременном включении габаритов и ближнего света скачок и должен быть больше я понимаю. Но должен ли он быть на столько большим? Или это характерно при установке ксенона?AOR писал(а):А что творится в бортовой сети после включения преобразователей напряжения для ксеноновых ламп, было бы интересно осциллографом посмотреть.
А на что влияющий предохранитель мог сгореть?Dima писал(а):Сгорел предохранитель, приедешь найдем!
На первый взгляд, после снятия клеммы, все работает как и работало до зависания приборки.
Cadillac Escalade 2010
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
X6 XDrive50i
Chrysler Crossfire Convertible SRT-6
- AOR
- Уважаемый член клуба
Так и должно быть. Ток пусковой у ксенона велик и поэтому происходит заметное падение напряжения в бортовой сети. Кстати этот момент и мог быть причиной глюка приборки. Бороться с этим никак, но и последствий страшных асболютно не будет. Просто совпадение произошло и она "зависла". Проще не обращать внимание и дальше ездить, тем более что такой эффект будет крайне редким.
_ The best never rest _
Mercury Cougar XR7 '93
Mercury Cougar XR7 '93
Re: Зависла приборная доска - что могло быть?
У меня тоже приборка один раз глюкнула! Выезжая переключился с общего пробега на счетчик суточного (ну который сбрасывается...)! Еду, никого не трогаю, ничего не включаю и ксеноном не балюсь в силу его отсутствия :) И вдруг раз - индикатор пробега сам моргнул и переключился опять на общий... Я его назад переключил руками - вроде все нормально! Пока не повторялось, но мнение, что электрика в авто живет своей, и часто не зависимой от меня жизнью, только укрепилось :)Лелик писал(а):Всем добрый день!
На выходных приключилась вот такая история. ... И толи в момент включения света, толи почти сразу после этого на приборной доске погас индикатор пробега, индикатор режима АКПП, а показатели уровня топлива, температуры двигателя, спидометр и тахометр замерли.
Ford Expedition II, Dodge Grand Caravan