Исходная предпосылка - у меня дохлый кондей (т.е. дырявые трубки + не заправлен х/з сколько). Иногда подумываю о том, чтобы его восстановить. Но не совсем понимаю как быть с хладагентом.
У меня машина 93-го года, хладагент был R12, как я понимаю (фитинги заправки под R12). У меня сейчас приедут новые трубки - трубка с накопителем, трубка обратка от испарителя (с осушителем/orifice tube). Ещё приедет новый испаритель. Хочется надеяться, что компрессор жив (сам вал крутится), из трубок - ещё нужно Discharge & Suction Line - править старую или купить замену. Ну и радиатор кондиционера. На вид он вполне живой, ровненький (может даже не дырявый).
Вопрос номер 1 - если поменять указанные трубки и испаритель, компрессор будет живой, discharge & suction исправлю, радиатор будет не дырявый (или исправлю), то можно ли его R134A заправить? В инете продаются какие-то R134A Retrofit Kit для перевода старой системы на новую - в чем их фишка? Просто отдав мастеру и поменяв нипели для заправки я не смогу новый газ/смазку заправить?
Вопрос 2 - если я захочу заменить компрессор, на что менять? Захожу в базу мотокрафтовскую, вбиваю VIN, вижу свою тачку - тарас, вагон, 3.8, GL, т.е. все верно. Далее открываю каталог запчастей и нахожу...:
Код: Выделить всё
YCC197 - New Compressor And Clutch (FACTORY INSTL)
YCC106RM - Remanufactured Compressor And Clutch (FACTORY INSTL)
YC189 - New Compressor (AIR CONDITIONED, FACTORY INSTL)
YC2523 - New Compressor (FACTORY INSTL - LENGTH 22)
YCR106RM - Remanufactured Compressor (FACTORY INSTL)
YBR100RM - Remanufactured Air Conditioning Clutch (FACTORY INSTL - REMAN CMPR)
YCC197 - New Compressor And Clutch (FACTORY INSTL)
YCC106RM - Remanufactured Compressor And Clutch (FACTORY INSTL)
Но, если посмотреть на те, что не в сборе, то видим такую странность - уже 3 и только два соотносятся парой (новый/восстановленный):
YC189 - New Compressor (AIR CONDITIONED, FACTORY INSTL)
YC2523 - New Compressor (FACTORY INSTL - LENGTH 22)
YCR106RM - Remanufactured Compressor (FACTORY INSTL)
Это помечен какой-то нестандартный или что?
Ну и, наконец, под какой тип заправки они - под R12 или R134A?
Вопрос 3 - нужно ли обязательно менять и радиатор тоже? Там R12 в системе не было уже много лет.

Вопрос 4 - R134A или, всё-таки, R12? В статье про "ретрофит" прочитал, что заправка системы разработанной под R12 хладагентом R134A снижает её эффективность. Т.е. если что-то было под 12-й газ, то его и надо заправлять. Вопрос - с какого годжа на тарасах пошел R134A? Под какой агент разработаны трубки/накопители/испарители/осушители/радиаторы/компрессоры (см. список компрессоров выше), которые сейчас продаются в качестве запчастей?