Итак, с мотором (вернее его головами) разобрался еще по зиме (Диме респект за операцию по телефону), с ходовой тоже недавно порешалось, кстати спидометр про который тему безответную недавно поднимал здесь тоже починил (оказывается когда его собирал, то забыл по запарке противовес на стрелку приклеить). Настала очередь кондея.
Про кондей при покупке была стандартная история, типа чинили двигло и поэтому разъединяли фитинги и фреон слили. Типа, чувак - тут только заправить.... Правда нашел мастера который вроде как подтвердил, что двигло на нем снимал полностью, т.к. менял колено, а парни в это время АКПП в мастерскую на капиталку возили.
Поехал сразу на наш местный НЕ дешевый сервис (т.к. опыт общения с нашими дешевыми имею богатый). Объяснил им все, сказали будем пробовать. Машину и мастеров оставлять без присмотра не стал, все время ремонта был рядом. Отвакуумировали раз, заправили проверочным газом (че за нах я не знаю, но стоит всего 300 рублев за весь объем системы), включили, венилятор печки врубился, заслонки захлопали, муфта защелкала - но холода не было. Сказали что на этом газе так и нужно, и что электрика управления кондеем работает. Отвакуумировали второй раз (очень очень долго. Сказали чтобы наверняка уж, т.к. система очень долго без газа была). Залили фреон, масло и краситель на всякий случай. Захолодило, и нужно сказать очень по зверски. Промыли конденсор, и сказали что теперь только ездить и ждать, будет где утечка, или нет, т.к. сразу после реанимации приборы ничего не показали. Пока, тфу три раза, за три дня фреон не сбежал, и все работает. Но есть траблы другого свойства:
1) По режиму работы кондея: Климат-контроля нет, обычный блок с крутилкой вентилятора печки, кнопками печки и кондея, и ползунком температуры (горячее/холоднее)
Включаю AC NORM: врубается мотор печки, через секунду-полторы врубается муфта компрессора и все начинает холодить. Муфта периодичеки отключается и включается снова (но интервалы включения отключения разные, и поток холодного воздуха из дефлекторов не прерывается и не перемежается теплым, то есть ИМХО все работает штатно).
Включаю AC MAX: все как и в NORM, но муфта включена постоянно, и плюс закрывается заслонка забора воздуха снаружи. Муфта может отключиться только после долгой долгой работы, но как только из слива пойдет очень хорошо водичка, муфта врубится снова. (Тоже ИМХО штатная работа, и блок ИМХО вырубает муфту только для удаления инея с испарителя. Типа как в домашних кондеях).
Но теперь попробовал печку: Ставлю ползунок заслонки отопителя в положение горячо, затем ставлю кнопку печки в HEAT FLR. - из печки в ноги и слегка на стекло начинает дуть горячий воздух, что естественно нормально. Далее перещелкиваю кнопку печки на DEF. FLR. - воздух по прежнему дует горячий, но усиливается его поток на лобовуху и при этом за каким то х. периодически начинает врубаться муфта кондея. Далее переключаю печку на кнопку с нарисованным символом лобового стекла - весь горячий воздух начинает идти на стекла (что естественно) но при этом муфта кондея продолжает периодически включаться, а интервалы когда компрессор находится в работе становятся заметно дольше чем на положении печки DEF. FLR.
После всего этого переключаю снова печку на кнопку HEAT FLR. и снова из печки в ноги и слегка на стекло начинает дуть горячий воздух, а муфта компрессора кондея молчит.
Скажите - это трабл или фича?
И последнее: кондей то починили, но вылез трабл с электрикой. Покатавшись с включенным кондеем (регулятор вентилятора печки был на HI) и магнитолой, то есть нагрузка на эл. цепи была дай бог, внезапно обнаружил из района рулевой колонки едва заметный белый дымок. Заглушил все, - дымок пропал. Снял кожух пластмассовый с рулевого вала. Ничего криминального (т.е. оплавленных проводов е увидел). Завел, включил кондей (вентилятор печки на среднем положении) постоял, поглазел на провода, вроде все нормально. Поплелся в гараж разбираться. По дороге включил музыку, и через минут пять дымок появился снова. Отключил кондей, вырубил мафон, доехал до гаража и стал выяснять.
Значит так: При включении кондея начинают греться два провода в замке зажигания (если вентилятор печки еще и на максимум врубить, то провода нагреваются минут за 5-10 конкретно).
Нагрев начинается от замка зажигания (т.е. "точка кипения" там, в замке).
В замок до меня лазили, т.к. на жгуте проводов, что идут в замок, нет ответной части (разъема), а на концы проводов, идущих в замок, через скрутки присоединены кусочки проводов с мамками, которые одеваются на клеммы замка. Решил начать с ревизии контактных соединений в замке. Мамки на проводах частично заменил, частично обжал - результат нулевой.
Обнаружил что греюся всего два провода: оба одинакового цвета (черный с оранжевой полосой), диаметром около 5 мм. каждый. На этих двух проводах постоянный плюс 12В., и при выдергивании их из замка вся электрика умирает. Как я понял это силовые скажем "главные" провода которые питают все, а судя по тому, что они оба одного цвета и наличие хотя бы одного из двух этих проводов в разъеме замка делает всю систему работоспособной - я сделал вывод (может и ошибочный) что это по факту один провод, но из двух жил, чтобы больше тока пропустить. Эти два провода до замка не доставали (может бывшие хозяева их обрезали, а может еще чего, но об этом далее), поэтому к ним прикручены по два кусочка провода обычного сечения (ну такого как 90% в автомобильной проводке) с мамками на концах. Ради эксперимента соединил эти два провода между собою, и врубил кондей по максимуму, - клеммы замка на входе этих двух проводов греться перестали, но начали греться клеммы замка на входе двух других проводов такого же нерреального сечения (цвет серый с желтой полосой). Выдернул из замка два черных с оранжевой полосой силовых провода (на них обоих повторюсь постоянно +12В.), выдернул из замка два такого же сечения серых с желтой полосой провода (на них напряжения нет, а на массу не звонятся). Соединил в кучу два черных и два серых - включилось зажигание, ожил бензонасос. Стартерный провод не стал искать, поэтому машину не заводил. Еще более твердился в выводе, что это и есть по сути два двужильных самых что ни на есть главных провода, которые питают все.
После этого долго думал: почему такие силовые провода идут сразу в замок зажигания? По идее контактная группа замка не должна быть расчитана на такой ток? По идее в систему на эти силовые провода так и просится реле, для защиты замка от перегрузок, а с замка только слаботочные выводы на реле должны идти?
Или у американцев такие мощные замки, или какое нить реле все таки должно быть, но у бывших хозяев оно крякнулось, и какой нить мудило-электрик нарастив провода повтыкал их напрямую в замок, а т.к. кондеем не пользовались, то замок вполне справлялся, а тут я с жаждой прохлады?
В общем я в полной растерянности, и прошу советов. По электрикам проехался, но везде так: "Вези новый замок для начала, а там копать будем...", но такой перекос лица меня не устраивает, т.к. я не Рокфеллер. Поэтому делать буду сам, да и не в первой с электрикой возиться.
ЗЫ: пока для начала купил стартерное реле от Газели (обычная четырехконтактная релюшка, но со здоровенными клеммами, и держит ток 70А). Думаю попробовать эти четыре силовых провода пустить через нее, а на замок притащить плюс откуда нить, и взять слаботочное управление этим новым реле. Но вот не знаю на правильном ли я пути. У меня даже схемы Тандеровского замка и его окружения нет

ЗЗЫ: Спасибо всем, кто осилил текст до конца, но более мне посоветоваться не с кем. У нас в городе американцев не много, а Тандер вообще один (мой).