Самолетом, паромом, авто....

Наши походы, поездки, путешествия, города и страны
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 01 апр 2008, 22:11

:lol: Да, с языком там прикол, без жестов никуда, ибо даже те, кто знает чуть больше слов чем "хело" говорят не на "инглише", а на "чайнише" :twisted: У них фонетика совершенно другая, например, они физически не могут произносить две согласные подряд :twisted: Проблема решается просто - между согласными вставляется ближайшая гласная, например "авто" = "авато", "Светлана" = "Севеталана" :lol: Примерно так это слышится :lol:
Алексей
VZ800 Marauder

Задумайтесь! Вам действительно всё равно?

Дело в том, что на небе и на земле время летит не одинаково: там – мгновенье, здесь – века …
© Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен
SpaceGirl
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение SpaceGirl » 01 апр 2008, 22:14

:lol: :lol: :lol: Ой, не могу!!! Теперь буду в шутку Севеталаной представляться 8)
Я бы спасла весь мир , но я уже в пижаме))))
Светлана
Kirman
настоящий ценитель

Сообщение Kirman » 01 апр 2008, 22:25

про китайский язык сказать однозначто на что он похож нельзя по той причине, что это язык интонационный. Одно и то же на наш слух слово, произнесенное с разными интонациями может быть несколькими словами с разным смыслом. Ну чтобы хоть примерно услыхать для себя язык, можно просто посчитать быстро до десяти на китайском - "и, эр, сан, сы, у, лю, ци, ба, ю, цзю, ши".
Путеводителем иногда пользуюсь, но только в определении направления движения. Найти нужную улицу по нему - нереально практически без сноровки. Спрашивать смысла не имеет, точнее можно попробовать, но главное - не задавать какого-либо направления руками. Т.е. спрашивать у китайца, показывая рукой, туда или сюда идти, категорически НЕЛЬЗЯ! Китаец покажет в ту сторону, которая, по его мнению, вам больше понравилась. Это может быть абсолютно противоположное направление. И не потому, что он злой, а потому, что он очень хочет вам угодить.
Если вы решите воспользоваться такси, то тут есть свои ньюансы. Таксисты, в основном, приезжие из других районов Китая и города не знают. Поэтому иногда приходится показывать куда ехать.Но это если маршрут известен. Если скажете адрес, то ваше произношение может сыграть против вас и таксист повезет туда, куда ему послышалось. Я несколько раз брал такси до своего дома и каждый раз таксисты произносили название по разному. Запоминать надо китайское произношение. Хотябы примерно, ибо по английской транскрипции никогда не догадаешься, что Qiao Cheng Dong Lu надо произнести примерно так - Чщияо Чщенг Дон Лу. Название же своей автобусной останоквки я вообще выговорить не могу. :)
Jeep Grand Cherokee 4.0 94
[url=http://www.forum-lines.ru/][img]http://www.forum-lines.ru/rez/kirman.gif[/img][/url]
SpaceGirl
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение SpaceGirl » 01 апр 2008, 22:29

Kirman писал(а):Запоминать надо китайское произношение. Хотябы примерно, ибо по английской транскрипции никогда не догадаешься, что Qiao Cheng Dong Lu надо произнести примерно так - Чщияо Чщенг Дон Лу. Название же своей автобусной останоквки я вообще выговорить не могу. :)
Дааа, как все не просто!!!! Вообще, язык, конечно сложный и даже загадочный :)
Светлана
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 01 апр 2008, 22:37

SpaceGirl писал(а):
Kirman писал(а):Запоминать надо китайское произношение. Хотябы примерно, ибо по английской транскрипции никогда не догадаешься, что Qiao Cheng Dong Lu надо произнести примерно так - Чщияо Чщенг Дон Лу. Название же своей автобусной останоквки я вообще выговорить не могу. :)
Дааа, как все не просто!!!! Вообще, язык, конечно сложный и даже загадочный :)

У нас в отделе одно время работала девушка со знанием китайского. Ин.яз., года два стажировки ТАМ и т.п. Когда она ИМ звонила по телефону, жизнь в отделе замирала :lol: :lol: :lol: Все сидели и зачаровано слушали :D Иногда это было похоже на жалобное мяуканье, иногда на непередаваемые интонации ругани каких-нибудь восточных базаров, иногда мы просто валялись надрывая животы - так смешно было :lol:

ПС
Kirman, ничего что я тут вклиниваюсь иногда? :roll: Люблю эту тему просто :D
Алексей
VZ800 Marauder

Дело в том, что на небе и на земле время летит не одинаково: там – мгновенье, здесь – века …
Kirman
настоящий ценитель

Сообщение Kirman » 01 апр 2008, 22:39

На самом деле язык не такой сложный, как кажется. Просто выучить его можно только заучиванием слов. Правила грамматические может и есть, но ни разу о них не слышал. Те русские, которые живут тут постоянно, начинаю спокойно выражать свои желания через год без занятий с педагогами. Например слово "бу" означает "не". Соответственно "хао" - хорошо, а "бу хао" - плохо (точнее - не хорошо). А буквальный перевод приветствия типа "здравствуйте" (по-китайски "ни хао") означает "ты хороший". :)
[url=http://www.forum-lines.ru/][img]http://www.forum-lines.ru/rez/kirman.gif[/img][/url]
apollo

Сообщение apollo » 01 апр 2008, 22:57

Во ши Лида :)
Baдим
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Baдим » 01 апр 2008, 23:23

Лида, ну зачем же так грубо? Можно просто сказать педикулез. Не посвещенным особо и не понятно, а переспросить постесняются. ))
Lincoln Mark VIII '93
Jaguar XJR '95
Toyota Tundra '04
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 01 апр 2008, 23:37

MapkoffkuH писал(а):Лида, ну зачем же так грубо? Можно просто сказать педикулез. Не посвещенным особо и не понятно, а переспросить постесняются. ))
:shock: :lol: От котов нахваталась??? :wink: :wink:
Алексей
VZ800 Marauder

Kirman
настоящий ценитель

Сообщение Kirman » 02 апр 2008, 06:19

ПС
Kirman, ничего что я тут вклиниваюсь иногда? :roll: Люблю эту тему просто :D
да о чем речь! Только за. Так получается более полная картина.

Об общественном транспорте.
Метро в Шеньчжене - это место, где можно отдохнуть от китайского многолюдия, китайских запахов и шума, а так же летом спрятаться от жары. Строили это метро гонконгцы. Точнее, строили руками китайцы местные, но руководили всем гонконгцы. Получилось так же, как и в Гонконге, - один в один. Идеология линий - английская. Стоимость проезда зависит от расстояния и из конца в конец стоит 5 юаней. Правда оно проходит далеко еще не через весь город, но китайцы строят дальше. Поезда производства Bombardier (компании, а не имени члена клуба Амавто :)) сквозные - можно пройти из конца в конец. На станциях двойные двери. Но самое веселое, это китайцы в метро. Особенно на станциях, где много приезжих бывает. Такое впечатление, что метро производит на приезжих китайцев какой-то особенный эффект - ни напрочь забывают иероглифы. У аппаратов по продаже жетонов очередь, ибо китайцы пытаются засунуть в аппарат бумажные деньги, хотя на аппарате бегущая строка пишет - только монеты. Или суют купюры по 1-му юаню, при минимальном принимаемом номинале в 5 юаней. Частая картина - уставший это наблюдать иностранец помогает китайцам пройти в китайское метро (надписи продублированы на английском). В час пик соответственно народу и в метро навалом, а учитывая китайскую особенность стараться входить быстрее всех, у вагонов постоянная давка. Это продолжается примерно с 6 до 7 вечера. Утром я рано не езжу :)
Про особенность - китайцев не парит, что кому-то надо выйти из вагона. Главное, что китайцу надо войти. И тут уж как повезет - успел выйти сразу после открытия дверей, значит не столкнулся. Это относится и к лифтам. Про лифт не могу не написать. В лифтах есть кнопка закрытия дверей. Нажимать ее необязательно, т.к. двери автоматические, но китайцысчитают, что если они нажмут на нее 5 раз одряд, то дверь закроется в 5 раз быстрее. Так и жмут постоянно. Но надо отдать должное - первый вошедший будет держать кнопку открытия дверей до тех пор, пока все не войдут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Baдим
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Baдим » 02 апр 2008, 09:58

Интересный рассказ. Хороший слог.
Lincoln Mark VIII '93
Jaguar XJR '95
Toyota Tundra '04
Silver
Администратор

Сообщение Silver » 02 апр 2008, 11:11

Про общественный транспорт здорово! :D
Алексей
VZ800 Marauder

apollo

Сообщение apollo » 02 апр 2008, 15:32

Это я представилась по китайски, я его немного учила.
SpaceGirl
Ветеран клуба АмАвто
Контактная информация:

Сообщение SpaceGirl » 02 апр 2008, 18:42

Silver писал(а):Про общественный транспорт здорово! :D
+1!!! Да и вообще все рассказы очень увлекательные и, что особенно важно,познавательные!!!! Я, кстати, тоже при случае кнопочку держу пока все не войдут :roll: :)
Светлана
Baдим
Ветеран клуба АмАвто

Сообщение Baдим » 02 апр 2008, 19:17

apollo писал(а):Это я представилась по китайски, я его немного учила.
Упс.. Извини. Китайский не учил ))
Lincoln Mark VIII '93
Jaguar XJR '95
Toyota Tundra '04
Ответить